Lo zenzero è uno dei protagonisti del periodo natalizio nella cucina anglosassone. I biscotti aromatizzati con questa spezia sono entrati anche nell’immaginario italiano e da qualche anno vengono preparati anche da pasticcerie rinomate. I cupcake allo zenzero, un sapore tutto natalizio, sono uno di quei dolcetti irresistibili che fanno valere la regola “uno tira l’altro”.
Sono perfetti per coinvolgere in cucina i bambini, stando comunque attenti perché l’utilizzo del forno è a esclusivo appannaggio degli adulti. Vediamo dunque come preparare i cupcake allo zenzero. Se lo desideriamo, si può cambiare il frosting dei cupcake con un formaggio differente.
Ingredienti
Indice dei contenuti
- 150 gr di farina 00;
- 35 gr di maizena;
- 100 gr di latte;
- 100 gr di zucchero;
- 50 gr di olio di semi;
- 10 gr di cacao amaro;
- 1 uovo;
- mezza bustina di lievito per dolci;
- mezzo cucchiaino di zenzero;
- 1 cucchiaino di cannella;
- 1 pizzico di sale;
- 250 gr di mascarpone;
- 1 pizzico di noce moscata;
- 100 gr di panna fresca;
- 50 gr di zucchero a velo;
- 10 gr di miele;
Cupcake allo zenzero, un sapore tutto natalizio
Mettere tutte le farine insieme e mescolarle per bene. A parte, unire quindi tutti i liquidi e mescolarli con l’aiuto di una spatola. Versare quindi le farine nella ciotola con i liquidi e mescolare il tutto con le fruste.
Prendere degli stampini da muffin e ungerli e infarinarli bene (o mettervi un pirottino di carta). Suddividere l’impasto con l’aiuto di un cucchiaio nei vari pirottini e livellare bene.
Accendere il forno a 180° in modalità ventilata e infornare i muffin.
Cuocere per circa 20 minuti, farà fede la prova stecchino.
Mentre i muffin si raffreddano, prepariamo il frosting.
Montare la panna ben fredda di frigo e unirvi il mascarpone. Una volta che il composto è omogeneo, aggiungere lo zucchero a velo e il miele.
Mettere il frosting nella sacca da pasticcere e decorare le tortine con la crema.
I nostri cupcake natalizi sono dunque pronti per essere serviti ai nostri ospiti.