Oggi vogliamo parlare di una ricetta un po’ particolare che ricorda la parmigiana di melanzane, un piatto molto conosciuto e amato. In questo caso però proveremo a sostituire le melanzane con i finocchi. Cercheremo quindi di realizzare una parmigiana di finocchi con l’aggiunta di prosciutto cotto e olive nere.
Il procedimento è molto semplice e veloce e in poco tempo avremo sulla tavola una ricetta gustosa e particolare che riuscirà a stupire i nostri ospiti
Cucinare i finocchi in questo modo per creare il piatto protagonista del pranzo della domenica sarà un gioco da ragazzi, se seguiremo alla lettera questi passaggi.
Gli ingredienti
Indice dei contenuti
- 1 kg di finocchi
- 120 grammi di prosciutto cotto
- 180 grammi di provola
- 400 grammi di besciamella
- Qualche oliva nera snocciolata
- 40 grammi di pangrattato
- 60 grammi di formaggio grattugiato
- Olio d’oliva
Il procedimento
Innanzitutto procediamo lavando con cura i nostri finocchi già puliti e continuiamo tagliandoli a fettine alte non più di mezzo centimetro circa.
Lasciamo ora ammorbidire le fettine ottenute in una pentola piena d’acqua per circa 15 minuti.
Trascorsi i minuti necessari, scoliamo i nostri finocchi e lasciamoli freddare qualche minuto.
Intanto utilizzando una teglia da forno, cominciamo a disporre tutti gli altri ingredienti passo dopo passo.
Alla base della teglia spalmiamo uno strato di besciamella e sopra una spolverata di pangrattato.
Ora cominciamo a posizionare le fettine di finocchio precedentemente lessate e componiamo così il primo strato.
Sopra ai finocchi spalmiamo ora un altro strato di besciamella e sopra la provola dolce e il formaggio grattugiato.
È ora il momento di posizionare le fette di prosciutto cotto e le nostre olive snocciolate.
Possiamo decidere di disporre il prosciutto a fette intere o dividerle in piccoli pezzi da spargere disordinatamente sullo strato di finocchi.
Chiudiamo l’ultimo strato con un’ulteriore spolverata di pangrattato e non scordiamoci di condire il tutto con una goccia d’olio.
Possiamo ora infornare la nostra parmigiana a 180 gradi per 30 o 40 minuti circa.
Non ci resta che servire il piatto a tavola e osservare le facce dei nostri ospiti mentre gusteranno la nostra parmigiana di finocchi.
Ecco perché cucinare i finocchi in questo modo per creare il piatto protagonista del pranzo della domenica ci darà una grande soddisfazione.