Cucinare i finocchi in questo modo per creare il piatto protagonista del pranzo della domenica 

finocchi

Oggi vogliamo parlare di una ricetta un po’ particolare che ricorda la parmigiana di melanzane, un piatto molto conosciuto e amato. In questo caso però proveremo a sostituire le melanzane con i finocchi. Cercheremo quindi di realizzare una parmigiana di finocchi con l’aggiunta di prosciutto cotto e olive nere.

Il procedimento è molto semplice e veloce e in poco tempo avremo sulla tavola una ricetta gustosa e particolare che riuscirà a stupire i nostri ospiti

Cucinare i finocchi in questo modo per creare il piatto protagonista del pranzo della domenica sarà un gioco da ragazzi, se seguiremo alla lettera questi passaggi.

Gli ingredienti

Indice dei contenuti

  • 1 kg di finocchi
  • 120 grammi di prosciutto cotto
  • 180 grammi di provola
  • 400 grammi di besciamella
  • Qualche oliva nera snocciolata
  • 40 grammi di pangrattato
  • 60 grammi di formaggio grattugiato
  • Olio d’oliva

Il procedimento

Innanzitutto procediamo lavando con cura i nostri finocchi già puliti e continuiamo tagliandoli a fettine alte non più di mezzo centimetro circa.

Lasciamo ora ammorbidire le fettine ottenute in una pentola piena d’acqua per circa 15 minuti.

Trascorsi i minuti necessari, scoliamo i nostri finocchi e lasciamoli freddare qualche minuto.

Intanto utilizzando una teglia da forno, cominciamo a disporre tutti gli altri ingredienti passo dopo passo.

Alla base della teglia spalmiamo uno strato di besciamella e sopra una spolverata di pangrattato.

Ora cominciamo a posizionare le fettine di finocchio precedentemente lessate e componiamo così il primo strato.

Sopra ai finocchi spalmiamo ora un altro strato di besciamella e sopra la provola dolce e il formaggio grattugiato.

È ora il momento di posizionare le fette di prosciutto cotto e le nostre olive snocciolate.

Possiamo decidere di disporre il prosciutto a fette intere o dividerle in piccoli pezzi da spargere disordinatamente sullo strato di finocchi.

Chiudiamo l’ultimo strato con un’ulteriore spolverata di pangrattato e non scordiamoci di condire il tutto con una goccia d’olio.

Possiamo ora infornare la nostra parmigiana a 180 gradi per 30 o 40 minuti circa.

Non ci resta che servire il piatto a tavola e osservare le facce dei nostri ospiti mentre gusteranno la nostra parmigiana di finocchi.

Ecco perché cucinare i finocchi in questo modo per creare il piatto protagonista del pranzo della domenica ci darà una grande soddisfazione.

Consigliati per te