Le nocciole sono uno degli ingredienti più gettonati nella cucina di tutto il mondo. Sono versatili e si prestano bene sia a dolci che al salato. Sono anche regine indiscusse delle tradizioni natalizie, con i loro torroni e i loro dolci composti esclusivamente da noci e nocciole.
Questa crostata di nocciole, ottima per il tè, è un buon dolce che accompagnerà bene una merenda per i bambini o un’occasione speciale per gli adulti.
La ricetta è di facile preparazione e molto rapida e soprattutto è versatile per portare in tavola un dolce inaspettato.
Vediamo come prepararla insieme.
Ingredienti
Indice dei contenuti
- 400 gr di farina 00;
- 4 tuorli;
- 125 gr di zucchero;
- 150 gr di burro;
- mezzo bicchiere di latte;
- scorza di limone;
- una bustina di lievito per dolci;
- 400 gr di nocciole sgusciate;
- 4 albumi;
- 300 gr di zucchero;
- un bicchierino di rum;
- un bicchierino di latte;
- 2 cucchiaini di lievito per dolci.
Crostata di nocciole, ottima con il tè
Preparare la pasta della crostata. Versare in una ciotola la farina col burro e il lievito. Si dovrà ottenere una farina sabbiosa. Aggiungere quindi i tuorli, lo zucchero, il latte, il limone e il sale. Impastare bene il tutto e amalgamare bene il tutto.
Far riposare questa simil frolla in frigo per circa un’ora.
Montare quindi gli albumi a neve con lo zucchero e aggiungere le nocciole tritate, il lievito sciolto nel latte e il rum.
Prendere la pasta e stenderla, per poi metterla in uno stampo imburrato e infarinato.
Bucherellare con una forchetta la pasta. Versare il ripieno e livellare bene con una spatola.
Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica.
Infornare la crostata e farla cuocere per circa un’oretta.
Quando sarà pronta, sfornarla e farla raffreddare completamente prima di servirla agli ospiti.
Se lo si desidera, si può decorare la crostata di nocciole con ciuffi di panna montata fresca.