Noi italiani siamo famosi in tutto il Mondo per tantissime cose che molti ci invidiano e tanti altri ci imitano.
La pizza, il vino, il caffè espresso, la moda, la nostra abitudine di gesticolare e così via. Ma c’è una cosa che più di altre attira l’attenzione e gli sguardi indiscreti di coloro che vivono fuori dai (nostri) confini nazionali: la pasta. Ci provano in ogni modo, ma nessuno è riuscito finora ad imitare la nostra incredibile arte culinaria, specialmente in fatto di primi piatti. Da Nord a Sud, ogni Regione ha i suoi piatti tipici di cui va fiera e che difende a spada tratta.
Fuori dalle gelosie regionali, oggi Noi della Redazione vogliamo rifarci ad un piatto tipico del meridione, leggermente rivisitato.
Scopriamo subito di quale si tratta e come riproporlo nelle cucine di casa nostra.
Così cremoso da sciogliersi in bocca, questo invitante primo piatto stupirà anche i palati più sopraffini
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Ci riferiamo ai paccheri alla sorrentina, la cui ricetta originale prevede gli gnocchi al posto della pasta.
Semplicissimi da preparare, bastano pochi ingredienti e pochissimi minuti. Inoltre, abbiamo deciso di lasciare ai nostri Lettori la scelta sul formaggio da utilizzare, perché non tutti amano la mozzarella.
Per quattro persone ci serviranno:
- 340 grammi di paccheri preferibilmente di grano duro;
- 220 grammi di mozzarella o di provola, a scelta;
- 320 ml di passata di pomodoro ciliegino;
- 1/2 cipolla;
- qualche fogliolina di basilico fresco;
- olio, sale e pepe nero q.b.
Cuociamo la pasta, che dovremo scolare al dente, e nel frattempo occupiamoci del condimento del nostro piatto.
Procedimento
Tagliamo la cipolla e lasciamola rosolare in padella. Dopo qualche minuto, versiamo la passata di ciliegino, condiamo con un po’ di sale e olio e facciamo cuocere per circa un quarto d’ora.
Tagliamo il formaggio e mettiamolo da parte. Non appena i paccheri saranno pronti, scoliamoli e aggiungiamoli al sugo, mantenendo la fiamma molto bassa. Mescoliamo e versiamo i pezzetti di mozzarella o provola, continuando a mescolare per pochi secondi. Quando il formaggio si sarà sciolto, spegniamo il fuoco e completiamo il tutto con qualche fogliolina di basilico e una spolverata di pepe nero.
Voilà, il nostro primo piatto è già pronto per essere gustato e soprattutto assaporato.
Un accompagnamento ideale è un buon calice di vino rosso, ancor meglio se campano proprio come la nostra ricetta.
Così cremoso da sciogliersi in bocca, questo invitante primo piatto stupirà anche i palati più sopraffini e non deluderà proprio nessuno.