Chi soffre di colesterolo alto sa bene che la dieta gioca un ruolo fondamentale. Alcuni cibi sono da evitare, ma altri potrebbero contribuire ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue in modo naturale. Fra gli ingredienti che regalano questo beneficio ce n’è uno particolarmente utile in estate: è infatti perfetto per preparare bevande rinfrescanti e combattere il caldo e l’ipercolesterolemia con gusto. Vediamo di che alimento si tratta e scopriamo una ricetta per provarlo.
L’ingrediente naturale che potrebbe abbassare i livelli di colesterolo nel sangue
Indice dei contenuti
Per tenere sotto controllo l’ipercolesterolemia non esiste una soluzione miracolosa. È importante seguire una dieta sana, fare attività fisica e rispettare le indicazioni del medico. Ma esistono alcuni cibi che possono venirci in aiuto, ovviamente all’interno di un’alimentazione bilanciata. Fra questi, come spiegano gli esperti, c’è anche il tè verde. Quindi ecco cosa potremmo bere in estate per abbassare il colesterolo.
Per secoli in Europa si è consumato più che altro il tè nero, dal sapore più dolce. Ma negli ultimi anni il tè verde, una bevanda millenaria tipica delle regioni asiatiche, si sta diffondendo anche in Italia. Non tutti sanno che in realtà le due varietà di tè derivano dalle foglie della stessa pianta, la Camellia sinensis. È diverso però il tipo di lavorazione: il tè verde non subisce ossidazione, ed è pertanto più ricco di alcuni composti benefici. Ma quali?
Le proprietà benefiche del tè verde
Rispetto al tè nero, quello verde contiene più polifenoli, e in particolare catechine: in 100 g di foglie di tè verde si può trovare addirittura il 30% di polifenoli. Sono proprio questi composti a rendere il tè verde particolarmente benefico. Innanzitutto, i polifenoli hanno proprietà antiossidanti. Ciò significa che aiutano a proteggere tutte le cellule e i tessuti del nostro corpo dai danni dei radicali liberi. Per questo gli scienziati stanno studiando il possibile ruolo del tè verde nella prevenzione dei tumori.
In secondo luogo, il tè verde sarebbe un prezioso alleato della salute del cuore. Aiuterebbe infatti a ridurre il rischio di diverse malattie cardiovascolari, sia proteggendo le pareti delle arterie sia contrastando l’ipercolesterolemia. Infatti i polifenoli avrebbero un ruolo nel ridurre i livelli di colesterolo totale e di colesterolo LDL (quello definito “cattivo”, perché causa le placche e l’aterosclerosi). Insomma, una bella tazza di tè verde potrebbe essere utile a chi sta combattendo contro il colesterolo alto. Ma in estate nessuno ha voglia di un infuso bollente. Vediamo allora come preparare una bevanda rinfrescante.
Cosa potremmo bere in estate per abbassare il colesterolo in modo naturale
Per gustare il tè verde anche in estate molti comprano le bevande in bottiglia. Ma bisogna sapere che in queste bibite la quantità di infuso di tè è davvero bassa. Solitamente è invece molto elevato il contenuto di zuccheri. Ecco perché è meglio preparare il tè verde freddo direttamente in casa.
Iniziamo semplicemente facendo scaldare dell’acqua in un pentolino. Ma attenzione: se non vogliamo rovinare i benefici delle foglie di tè, non dobbiamo assolutamente portare l’acqua a ebollizione. La temperatura ideale è sui 70 °C, ovvero quando iniziamo a notare delle piccole bolle sul fondo della pentola. A questo punto togliamo il pentolino dal fuoco e immergiamo il tè nell’acqua, secondo le proporzioni indicate sulla confezione. Dobbiamo lasciare le bustine in infusione per almeno 5 minuti se vogliamo estrarne tutte le sostanze utili. Non resta poi che rimuovere le bustine, aspettare che il tè raggiunga la temperatura ambiente e riporlo in frigorifero.
Ma questa non è che la versione base del tè verde freddo. Se vogliamo trasformarlo in una gustosa bevanda al sapore di estate, possiamo anche aggiungere foglie di menta fresca e fettine di zenzero al momento dell’infusione. Oppure, prima di mettere il tè in frigorifero, ci versiamo abbondante succo di limone e frutta fresca, come cubetti di ananas, fettine di pesca e fragole. Attenzione solo a non aggiungere ingredienti che potrebbero rovinare le proprietà antitumorali del tè.
Lettura consigliata
Quasi nessuno la compra mai ma questa è la bevanda migliore per abbassare velocemente la pressione