In queste caldissime giornate estive non abbiamo proprio voglia di metterci ai fornelli. Ecco allora che prepariamo sempre le solite insalate. Alla lunga, che noia! Scopriamo un’alternativa fresca, leggera, gustosa e pratica da portare in spiaggia.
I consigli per l’alimentazione contro il caldo in estate
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Quando fa caldo è normale sentirsi più stanchi e spossati. Ma con i giusti cibi possiamo ritrovare un po’ di energia. In particolare, gli esperti consigliano di fare il pieno di frutta e verdura: così possiamo reintegrare le vitamine e i sali minerali che perdiamo con la sudorazione. Come proteine è meglio preferire il pesce di stagione, la carne bianca e i legumi. Sarebbero invece da evitare, o fortemente ridurre, i cibi pesanti, la carne rossa, i grassi saturi, il fritto. È sicuramente meglio, infatti, preparare piatti leggeri, che favoriscono la digestione e ci fanno sentire meno accaldati. Ma che fare se ci vengono in mente sempre le solite insalatone?
Un ottimo modo per seguire i consigli sull’alimentazione contro il caldo è preparare gli involtini di fogli di riso. Questo piatto, tipico della cucina vietnamita, è infatti ricchissimo di verdure. In più, per prepararlo non c’è nemmeno bisogno di accendere i fornelli. Dobbiamo però comprare i fogli di riso, che si trovano nei supermercati più forniti oppure negli alimentari specializzati in prodotti per la cucina asiatica. Ecco tutti gli ingredienti:
- mezzo peperone;
- una carota;
- mezzo cetriolo;
- 3 cipollotti;
- una manciata di spinaci freschi;
- un barattolo di ceci in scatola;
- una manciata di semi di sesamo;
- 10 fogli di riso per involtini.
Vediamo ora come si preparano gli involtini.
Cosa cucinare a pranzo se fa caldo per un pasto leggero anche in spiaggia
Il procedimento per preparare gli involtini è semplice e non prevede cottura:
- tagliare a julienne il peperone, la carota e il cetriolo;
- ricavare striscioline sottili dalle foglie di spinacio e dai cipollotti;
- scolare i ceci;
- versare dell’acqua calda in una ciotola;
- immergere un foglio di riso nell’acqua calda e lasciarlo ammorbidire per il tempo indicato sulla confezione;
- scuotere leggermente il foglio di riso per involtini in modo da eliminare l’acqua in eccesso;
- stendere il foglio di riso su una superficie piana e cospargere con i semi di sesamo;
- aggiungere un po’ di tutte le verdure al centro del foglio di riso;
- arrotolare per formare un involtino e piegare il foglio in eccesso per chiudere le estremità;
- riporre in frigorifero.
Gli involtini vanno serviti con una salsa, come quella di soia o arachidi. La ricetta proposta è semplicissima e fornisce legumi e ortaggi. Ma, se vogliamo rendere gli involtini più sostanziosi, possiamo aggiungere altri ingredienti, come:
- vermicelli di riso;
- pollo;
- gamberi;
- avocado;
- tofu;
- quinoa.
Insomma, gli involtini sono personalizzabili a piacimento. Il bello è che sono anche comodissimi da portare in spiaggia, visto che tutti gli ingredienti sono racchiusi nel foglio di riso. Ecco cosa cucinare a pranzo se fa caldo! Non scordiamoci però di accompagnare gli involtini con una fresca limonata che aiuta la memoria.
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