Uno dei modi per cercare di fare una spesa fresca e sostenibile, assicurandosi così i prodotti migliori, consiste nel comprare seguendo la stagionalità dei terreni. Poi un’altra buona mossa è consiste nell’acquistare vicino a dove si abita, quindi il più possibile a chilometro zero. Cercando bene infatti è possibile trovare dei contadini o delle cooperative da cui poter fare questo genere di acquisti locali. Se però il supermercato è la nostra unica opzione, per tempo e per comodità, allora è necessario conoscere a fondo i cicli della natura. Per questo oggi cerchiamo di dare una mano a chi è meno esperto, fornendo una piccola lista di prodotti della terra che sono particolarmente adatti da cucinare in questo periodo dell’anno. Ecco infatti cosa comprare a novembre per avere il frigo sempre pieno di frutta e verdura di stagione. Vediamo insieme cosa dobbiamo assolutamente mettere nel carrello.
Cosa comprare a novembre per avere il frigo sempre pieno di frutta e verdura di stagione
Indice dei contenuti
Generalmente a novembre si possono trovare sempre i seguenti prodotti. Principalmente sono elencate varie tipologie di insalata e numerosissime varietà di cavoli. Ecco i prodotti fondamentali da mettere nel carrello in autunno per il proprio benessere.
- Le barbabietole;
- la bietola;
- tutte le crucifere;
- i carciofi;
- i cardi;
- le carota;
- la cicoria;
- le cime di rapa;
- il finocchio;
- i funghi;
- la lattuga;
- l’indivia;
- il porro;
- il rabarbaro;
- il radicchio;
- il ravanello;
- la rucola;
- lo scalogno;
- il sedano;
- gli spinaci;
- la zucca.
Invece, ad esempio ecco la frutta da acquistare in questo periodo: mele, arance, pompelmi, cachi, mandarini, clementine, melagrana, uva, pere, kiwi, limoni, cedri.
Lo stesso ragionamento va applicato anche al mondo ittico
La stessa cosa vale per il mondo del mare. Per la salute del pianeta infatti è meglio evitare di comprare sempre le specie più raffinate e spesso anche più palatabili, come ad esempio il salmone, il pesce spada e il tonno. Esistono infatti molti altri pesci e molluschi, altrettanto gustosi e sani. Inoltre rispettare i ritmi di riproduzione permette di incidere meno sulla salute dell’ambiente. Se si vuole capire qualcosa di più su queste tematiche consigliamo di vedere una docu-serie dedicata a questo argomento. Infatti tutti stanno impazzendo per questa nuova imperdibile serie Netflix dedicata a un tema importante.
- Il calamaretto;
- il cefalo;
- il dentice;
- il moscardino;
- il nasello;
- il pagello;
- il polpo;
- l’occhiata;
- l’ombrina;
- l’orata;
- la cernia;
- la gallinella;
- la mazzancolla;
- la pannocchia;
- la sardina;
- la seppia;
- la sogliola;
- la spigola;
- la triglia;
- le vongole.
Approfondimento
Cosa seminare nell’orto in autunno ad ottobre per avere un ricco raccolto per l’inverno