Cosa comprare a novembre per avere il frigo sempre pieno di frutta e verdura di stagione

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Uno dei modi per cercare di fare una spesa fresca e sostenibile, assicurandosi così i prodotti migliori, consiste nel comprare seguendo la stagionalità dei terreni. Poi un’altra buona mossa è consiste nell’acquistare vicino a dove si abita, quindi il più possibile a chilometro zero. Cercando bene infatti è possibile trovare dei contadini o delle cooperative da cui poter fare questo genere di acquisti locali. Se però il supermercato è la nostra unica opzione, per tempo e per comodità, allora è necessario conoscere a fondo i cicli della natura. Per questo oggi cerchiamo di dare una mano a chi è meno esperto, fornendo una piccola lista di prodotti della terra che sono particolarmente adatti da cucinare in questo periodo dell’anno. Ecco infatti cosa comprare a novembre per avere il frigo sempre pieno di frutta e verdura di stagione. Vediamo insieme cosa dobbiamo assolutamente mettere nel carrello.

Cosa comprare a novembre per avere il frigo sempre pieno di frutta e verdura di stagione

Generalmente a novembre si possono trovare sempre i seguenti prodotti. Principalmente sono elencate varie tipologie di insalata e numerosissime varietà di cavoli. Ecco i prodotti fondamentali da mettere nel carrello in autunno per il proprio benessere.

  • Le barbabietole;
  • la bietola;
  • tutte le crucifere;
  • i carciofi;
  • i cardi;
  • le carota;
  • la cicoria;
  • le cime di rapa;
  • il finocchio;
  • i funghi;
  • la lattuga;
  • l’indivia;
  • il porro;
  • il rabarbaro;
  • il radicchio;
  • il ravanello;
  • la rucola;
  • lo scalogno;
  • il sedano;
  • gli spinaci;
  • la zucca.

Invece, ad esempio ecco la frutta da acquistare in questo periodo: mele, arance, pompelmi, cachi, mandarini, clementine, melagrana, uva, pere, kiwi, limoni, cedri.

Lo stesso ragionamento va applicato anche al mondo ittico

La stessa cosa vale per il mondo del mare. Per la salute del pianeta infatti è meglio evitare di comprare sempre le specie più raffinate e spesso anche più palatabili, come ad esempio il salmone, il pesce spada e il tonno. Esistono infatti molti altri pesci e molluschi, altrettanto gustosi e sani. Inoltre rispettare i ritmi di riproduzione permette di incidere meno sulla salute dell’ambiente. Se si vuole capire qualcosa di più su queste tematiche consigliamo di vedere una docu-serie dedicata a questo argomento. Infatti tutti stanno impazzendo per questa nuova imperdibile serie Netflix dedicata a un tema importante.

  • Il calamaretto;
  • il cefalo;
  • il dentice;
  • il moscardino;
  • il nasello;
  • il pagello;
  • il polpo;
  • l’occhiata;
  • l’ombrina;
  • l’orata;
  • la cernia;
  • la gallinella;
  • la mazzancolla;
  • la pannocchia;
  • la sardina;
  • la seppia;
  • la sogliola;
  • la spigola;
  • la triglia;
  • le vongole.

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