La frutta è uno degli alimenti più importanti, insieme alla verdura, da tenere sulla tavola. Con i suoi colori e la sua dolcezza conquista il cuore di tutti. Per fortuna, la scelta è davvero tanta. Esistono davvero tanti frutti, ma oggi soffermeremo la nostra attenzione su un frutto particolare. Stiamo parlando della susina, o prugna. È uno dei frutti più apprezzati con il caldo, proprio per il suo sapore fresco e dolce.
Proprietà nutrizionali delle susine
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Vantano il fatto di essere un frutto ricco di proprietà benefiche grazie ai nutrienti contenuti. Infatti su 100 g di susine si hanno circa 42 kcal e i valori nutrizionali sono così distribuiti:
- 87 g di acqua;
- 10 g di carboidrati;
- 1,5 g di fibra alimentare.
Inoltre sono ricche di numerose vitamine quali la A e importanti minerali come ferro e potassio.
Consigli su come essiccare al sole le susine e le loro proprietà
Oltre ad essere molto buone per il palato, ed utili per realizzare una merenda salutare e nutriente, hanno anche tanti benefici per salute. Innanzitutto abbiamo detto che questo frutto è ricco di vitamina A. Sappiamo quanto quest’ultima sia importante per la nostra salute. Difatti è molto utile per la salute della pelle ma anche, e soprattutto, per le ossa. La vitamina A è utile in quanto ci protegge da radicali liberi e invecchiamento cellulare. Proprio per questo, le susine sono considerate un frutto antiossidante. Proteggerebbero dai raggi ultravioletti e sarebbero utili per la regolarità intestinale. Questo è possibile anche grazie alla presenza delle fibre che caratterizzano questo frutto.
Infatti sembrerebbero indicate per chi soffre di stipsi. Sarebbero quindi considerate un lassativo naturale. Ovviamente sono presenti anche altre vitamine. Ad esempio quelle del gruppo B e la vitamina C, essenziale per il rafforzamento del sistema immunitario. La presenza di quest’ultima inoltre contribuisce al colore tipico delle susine. È importante per la normale funzione delle cartilagini, delle gengive e dei denti.
Come sceglierle
È consigliabile non prendere le susine troppo acerbe. Questo perché il processo di maturazione, dopo averle raccolte, è lento. Lasciarle fuori dal frigo potrebbe favorire la maturazione del frutto. Una volta che sono maturate è preferibile conservarle in frigorifero per una settimana circa.
Essiccare le susine al sole
Se si vive in una zona con le temperature alte, si potrebbe scegliere di essiccare le susine al sole. Dopo che si scottano le susine, si asciugano con un panno e di dispongono su un pianale. Non si dovranno sovrapporre l’una all’altra e bisognerà lasciare degli spazi tra loro. Questo garantirà un corretto passaggio dell’aria. Si sistemano in un luogo all’aperto, coperte da un telo che eviti che vengano attaccate da insetti. La sera bisogna riportarle dentro per evitare che l’umidità possa rallentare l’essiccazione. Ecco alcuni consigli su come essiccare al sole le susine, in pochi e semplici passaggi.
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