Questo è davvero un piatto molto particolare, che abbina due simboli della cucina italiana: spaghetti e vino. Uniti, però, nella stessa pietanza, per stupire e concedere un gusto nuovo. Sono tra i più semplici da fare questi spaghetti che, una volta pronti, attireranno l’attenzione dei commensali. Come concedersi un piatto alternativo con gli spaghetti ubriachi. Li abbiamo provati di persona, come tutti i piatti di questa rubrica, e ci hanno affascinato per gusto, originalità e aspetto. Presentati a una serata tra amici, faranno guadagnare molti punti al cuoco di turno!
Gli ingredienti per 4 persone
Indice dei contenuti
- 400 grammi di spaghetti o di trenette
- Una cipolla di Tropea
- Formaggio grana o parmigiano
- Basilico fresco
- Sale e pepe
- Zucchero
- Mezzo litro di Barolo, Amarone della Valpolicella, Chianti o Merlot. Questi sono i consigliati della ricetta originale. Le alternative locali delle nostre meravigliose regioni devono comunque essere vini corposi e di carattere intenso
La preparazione e la cottura
- Cuocere e indorare mezza cipolla di Tropea con olio e un po’ di burro
- Unire il vino rosso, un po’ di zucchero, sale e pepe
- Cuocere il tutto fino alla sfumatura del vino, quindi per circa 5 minuti
- Gli spaghetti o le trenette, devono essere tolti dal fuoco al dente e scolati nella padella capiente della rosolatura
- Mescolare a fiamma alta per qualche istante e versare in una spaghettiera dalle ampie dimensioni
- Spolverare di parmigiano o padano e guarnire con il basilico fresco
- Servire per concedersi un piatto alternativo con gli spaghetti ubriachi e deliziare gli invitati
L’abbinamento viene naturale
Uno dei pochi casi in cui l’abbinamento col frutto di Bacco è scontato. Va benissimo ovviamente il vino usato per la preparazione, per non falsare un piatto già ardito e coraggioso. Per appassionati di vini forti e cultori della Francia, ci permettiamo il consiglio di:
Pinot nero della Borgogna
Merlot dei vitigni di Bordeaux
Hermitage della Valle del Rodano
Una serata con gli spaghetti o trenette ubriachi, annaffiati da pregiati vini italiani o francesi, concederanno veramente una marcia in più e l’oscar dell’originalità per il padrone di casa
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