Con questo piatto eviti di sprecare formaggi, verdure e salumi e fai contenti tutti sporcando solo un contenitore

Con questo piatto eviti di sprecare formaggi, verdure e salumi-Foto da pixabay.com

Per il pranzo della domenica basta una pirofila: tante ricette per dare nuova vita alla pasta e altri avanzi.

Anche questa volta hai esagerato con la spesa e ti ritrovi con il frigorifero pieno di avanzi che nessuno vuole più?

Per fortuna, sta arrivando il weekend e questo significa che hai più tempo da dedicare alla cucina e risolvere il problema con apposite ricette.

Certo, sembra difficile mettere insieme latticini, prosciutto e mortadella oltre ai diversi tipi di ortaggi che vagano in frigorifero senza fare la solita torta salata.

Nulla vieta di replicare l’ennesimo rotolo di pasta sfoglia farcito secondo necessità, ma per il fine settimana ci vorrebbe qualcosa in più.

Potresti cogliere l’occasione del pranzo in famiglia per smaltire tutti gli avanzi preparando un piatto altamente goloso che di certo piace a tutti.

Stiamo parlando proprio dell’iconica pasta al forno, regina della domenica in famiglia o con gli amici.

Un piatto caldo, nutriente e appagante e soprattutto molto versatile: come le polpette, infatti, ne esistono più versioni e si adatta a ogni esigenza.

Insomma, con questo piatto eviti di sprecare formaggi, verdure e salumi e vai a colpo sicuro con i tuoi ospiti.

Una ricetta che libera la fantasia

Altro merito della pasta al forno che non abbiamo ancora citato riguarda il fatto di essere una ricetta doppiamente antispreco.

Questo perché non solo permette appunto di riciclare gli avanzi di qualunque tipo presenti in frigorifero, ma si può fare già con la pasta avanzata.

Basta aggiungere qualche ingrediente per dare al piatto un’esplosione di sapore.

E se non ami la besciamella, di solito sempre presente nella ricetta, puoi sostituirla con una miscela di latte e robiola.

Con questo piatto eviti di sprecare formaggi, verdure e salumi ma anche pesce e uova: cosa aspetti a prepararlo?

Una semplice pasta in bianco diventa tutt’altra cosa con l’aggiunta di mozzarella, scamorza, gorgonzola e pecorino.

Oppure puoi fare la versione mac&cheese americana utilizzando fontina, cheddar, formaggio grattugiato e noce moscata.

E per renderla più italiana, precisamente alla modenese, basta aggiungere la mortadella o il prosciutto a cubetti.

Ancor più semplicemente, sempre partendo da una base bianca, potresti gratinare dei maccheroncini con provola e speck.

Queste sono versioni semplici, che diventano ancora più sfiziose con l’aggiunta delle verdure tipo piselli, melanzane, zucca, cavolfiore o altri ortaggi di stagione.

Anche le uova possono rappresentare un ulteriore arricchimento alla ricetta, così come il pesce.

Potresti fare, ad esempio, dei paccheri ripieni di sgombro da gratinare con pancarré aromatizzato con formaggio e origano più pomodorini secchi.

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