Con questi involtini di bresaola freschi e leggeri si farà un figurone in tavola con amici e parenti

bresaola

In estate l’appetito non diminuisce, ma si è più portati verso piatti che non appesantiscano e allo stesso tempo soddisfino il palato. Ecco un involtino molto semplice e veloce da preparare che potrà essere un antipasto o un secondo se accompagnato da un contorno di verdure.

Si tratta di un piatto non troppo calorico in quanto utilizza ingredienti piuttosto magri. Vediamo come prepararlo e come presentarlo in tavola.

Con questi involtini di bresaola freschi e leggeri si farà un figurone in tavola con amici e parenti

La ricetta base degli involtini di bresaola e ricotta prevede l’utilizzo di erba cipollina e pepe, oltre ai due ingredienti principali.

Sono necessari 250 grammi di ricotta vaccina ogni 100 grammi di bresaola. Non è necessario aggiungere Parmigiano, se la ricotta è cremosa. Basterà stemperarla, lavorarla con una grattata di pepe nero ed erba cipollina ridotta in piccoli pezzettini. Si potranno comporre degli involtini oppure optare per dei fagottini. In entrambi i casi dobbiamo aver cura di conservare dei fili interi di erba cipollina che serviranno per legare lo scrigno di ricotta. Possono essere serviti su un letto di rucola o valeriana irrorandoli con un filo d’olio d’oliva.

Si possono apportare delle varianti a questa ricetta.

Una prima idea prevede l’utilizzo di noci o pistacchi. Basterà triturarli grossolanamente ed amalgamarli nella ricotta. Questa soluzione è ideale per dare al piatto una gradevole croccantezza.

Un’altra proposta può essere rinfrescante. Bisognerebbe grattugiare la buccia di un limone non trattato nella ricotta. In questo caso non è necessario mettere il pepe nel ripieno. Prepareremo invece un’emulsione di olio, succo di limone e pepe per irrorare gli involtini al momento del servizio. È bene non eccedere con il condimento per non coprire troppo il sapore della pietanza.

Come servire gli scrigni di bresaola e ricotta

Per chi ama i sapori più decisi e speziati è possibile sostituire il pepe con del curry oppure con il peperoncino in polvere. Basta fare attenzione a dosare bene la quantità. Può essere opportuno assaggiare prima di comporre il piatto. Non è mai necessaria l’aggiunta di sale in quanto la bresaola è già piuttosto sapida.

Per servire in tavola questo piatto gustoso si può scegliere un unico piatto da portata, qualora venga proposto come antipasto. Sono consigliati piatti decorati estivi e festosi in accoppiata con posate dal manico colorato.

Se invece si propone come secondo piatto si potrà servire già impiattato con il contorno. In questo caso è bene non eccedere nel numero di involtini per ogni commensale. Meglio lasciare che venga richiesto il bis, perché con questi involtini di bresaola si farà un figurone.

Lettura consigliata

Un piatto di spaghetti o pasta con e senza tonno possono diventare gourmet aggiungendo poche gocce di questo ingrediente prezioso

Consigliati per te