Stiamo parlando di una ricetta molto semplice e veloce. Perfetta da servire come protagonista di un antipasto, ad un aperitivo tra amici o come piatto principale di una cena.
Vediamo perciò insieme come usare i carciofi per ideare una ricetta che assomiglia al dolce tipico della tradizione sudtirolese.
Il dolce di cui stiamo parlando che vogliamo imitare ma in versione salata è proprio lo strudel.
Come tutti sanno, questo dolce molto famoso alle mele che venga servito freddo, caldo o con la panna accanto regala sempre grandi sorrisi.
Oggi vogliamo proporre la sua versione salata con un esterno croccante e un ripieno morbido e filante.
Gli ingredienti
Indice dei contenuti
- 500 grammi circa di carciofi
- 170 grammi di scamorza
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- Olio d’oliva
- Sale
- Pepe
- Aglio
- 1 uovo
- Semi di sesamo
Il procedimento
Per quanto riguarda i carciofi, è consigliato acquistarli surgelati per risparmiare tempo e creare questa ricetta in modo più semplice.
Il primo passo sarà perciò quello di far scongelare i nostri carciofi surgelati per una quindicina di minuti dentro al forno.
Quando saranno abbastanza morbidi possiamo farli rosolare in una padella con olio e qualche spicchio d’aglio. Unire poi anche un po’ di sale e un po’ di pepe.
Ora è il momento di lavorare con la scamorza.
Possiamo decidere di ridurla a piccoli cubetti o a tritarla direttamente.
Ora aprendo il foglio di pasta sfoglia e disponendolo su un piano di lavoro comodo, posizioniamo sopra i nostri ingredienti.
Andiamo quindi a disporre in modo omogeneo al centro i carciofi conditi e la scamorza a cubetti o tritata.
Andiamo ora a chiudere il foglio di pasta sfoglia e a sigillarlo ai lati per dargli la forma dello strudel.
Prima di infornare andiamo a spennellare con l’uovo l’apice dello strudel e posizionare all’apice una spolverata di semi di sesamo.
Andiamo ora a infornare il tutto a 180 gradi per circa 20 minuti.
La nostra ricetta è pronta quando vedremo la pasta sfoglia in superficie bella dorata.
Ecco svelato come usare i carciofi per ideare una ricetta che assomiglia al dolce tipico della tradizione sudtirolese.