Dopo i bagordi natalizi e prima della nuova maratona alimentare di Capodanno, tocca qualche giorno di depurazione. Quindi alimentazione sana e povera di grassi! Fortunatamente con un po’ di fantasia le verdure offrono mille possibili combinazioni di sapori, garantendo un’alimentazione varia e ricca di principi nutritivi. Dopo la ricetta delle zucchine e melanzane croccanti, ecco un altro piatto che soddisferà il palato senza per questo danneggiare la nostra linea: le melanzane a scarponi. Di seguito vedremo quindi come trasformare le melanzane in un contorno light e saporito, ecco la ricetta.
Ingredienti per un contorno light e saporito
Indice dei contenuti
Per questa ricetta leggera, ma sfiziosa, occorrono:
- 4/5 melanzane lunghe di media grandezza;
- 2 barattoli di polpa di pomodoro;
- origano q.b.;
- aglio;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio evo q.b.;
- 60 gr olive nere;
- un pugnetto di capperi piccoli.
Preparazione
Lavare accuratamente le melanzane sotto acqua corrente e privarle del peduncolo. Dividerle a metà e fare dei tagli obliqui nella parte interna, cospargerle con un pizzico di sale.
In una ciotola condire la polpa di pomodoro con 2/3 cucchiai d’olio, aggiungere il sale, i capperi, le olive denocciolate e tagliate a fettine.
Disporre le melanzane su una teglia antiaderente quindi condirle con il sugo e cospargerle con l’origano e il pepe. Quindi sfilettare l’aglio e disporlo sulle melanzane. Ultimare con una spolverata di pepe e aggiungere un ulteriore filo d’olio.
Accendere il forno e fargli raggiungere una temperatura di 180° circa. Infornare le melanzane e lasciarle cuocere circa 25/30 minuti, come sempre dipenderà dalla potenza e dal tipo di forno.
Quando avranno raggiunto la giusta cottura, ecco che le melanzane sono pronte da servire come contorno per piatti di carne o di pesce.
Come trasformare le melanzane in un contorno light e saporito? Prediligendo condimenti leggeri e aromi mediterranei che daranno al piatto quel gusto in più, pur mantenendo un apporto calorico relativamente contenuto.