Come pulire facilmente le vongole con il metodo della farina

Come pulire velocemente le vongole con il metodo della farina

Come pulire facilmente le vongole con il metodo della farina. Mai più sabbia nelle vongole con questo semplice metodo! Far sì che si aprano e che disperdano la sabbia è essenziale alla preparazione di un buon piatto a base di vongole. Una sola non spurgata a dovere può finire per rovinare il pranzo o la cena. Immaginate un piatto di gustosi spaghetti alle vongole, cremoso al punto giusto, venir rovinato da una misera manciata di sabbia. Decisamente un’ingiustizia, che però può essere facilmente evitata con un po’ di accortezza.

Come funziona il metodo della farina

Cosa serve

  • sale fino;
  • bilancia da cucina;
  • una piccola quantità di farina;
  • una ciotola capiente preferibilmente in coccio o ceramica;
  • acqua priva di cloro.

Procedimento

Indice dei contenuti

Disporre acqua e vongole all’interno della ciotola. Aggiungere 35 g di sale fino per ogni litro d’acqua versato nel recipiente. Mescolare fino a quando il sale non si scioglierà completamente. In seguito, coprire il recipiente e tenere le vongole in ammollo per un paio di ore. Durante questo lasso di tempo, è d’obbligo risciacquarle due volte. In seguito, aggiungere un cucchiaio di farina all’interno dell’acqua. In questo modo, le vongole avranno l’illusione che ci sia qualche cosa da mangiare e si apriranno una ad una, filtrando l’acqua ed espellendo la sabbia. Bisogna attendere dalle 3 alle 4 ore affinché questo procedimento sia completo. Infatti, alla fine si troveranno le vongole aperte e la sabbia che contenevano depositata sul fondo della ciotola. In seguito, per sicurezza, è meglio passarle comunque una ad una sotto l’acqua corrente, in maniera tale da liberarle anche da eventuali ultimi residui di sabbia. Infine, pulire la ciotola usata in precedenza e metterci di nuovo acqua e sale, ma non la farina. Inserire le vongole spurgate all’interno della soluzione. Riporre il recipiente all’interno del frigorifero e lasciarlo lì per 3-4 ore. Al termine di questo lasso di tempo, le vongole saranno pronte per essere utilizzate in cucina senza rischi!

Per approfondire Come pulire velocemente le vongole con il metodo della farina

Ecco tutti gli errori da non commettere per preparare degli spaghetti alle vongole perfetti

Consigliati per te