Come preparare un’ottima giardiniera con questa ricetta per marinare e conservare le verdure da poter consumare tutto l’anno

verdure sottolio

La giardiniera è una ricetta che serve per conservare le verdure sott’olio e sott’aceto. In questo articolo troveremo le istruzioni passo passo su come preparare noi stessi la giardiniera fatta in casa.

Questo è un modo semplice e delizioso per conservare le verdure e si sposa bene come accompagnamento a una varietà di piatti, infine potrà essere utilizzata tutto l’anno.

Con le verdure potremmo preparare anche degli squisiti sformati.

Come preparare un’ottima giardiniera con questa ricetta per marinare e conservare le verdure da poter consumare tutto l’anno

Per la preparazione ci vogliono circa 30 minuti, compresi 15 minuti di cottura.

Ecco gli ingredienti per 6 persone:

  • 2 litri di aceto di vino bianco;
  • 1 litro di olio di oliva;
  • 350 grammi di zucchero;
  • 150 grammi di sale marino;
  • 2 cipolle;
  • 8 spicchi di aglio;
  • 3 carote;
  • 3 zucchine;
  • 3 gambi di sedano;
  • 1 piccolo cavolfiore;
  • paprika;
  • 15 foglie di alloro;
  • 4 cucchiaini di semi di senape;
  • 4 cucchiaini di grani di pepe;
  • 15 bacche di ginepro.

Ecco la preparazione

Scopriamo come preparare un’ottima giardiniera. In una casseruola abbastanza capiente mettiamo l’aceto di vino bianco e l’olio d’oliva.

Portare il composto a ebollizione a fuoco medio-alto, quindi utilizziamo una frusta per incorporare lo zucchero e il sale fino a quando non si sarà sciolto.

Portiamo ad ebollizione abbondante acqua in un’altra pentola capiente.

Nel frattempo, tagliamo le cipolle ad anelli sottili e tritiamo gli spicchi d’aglio sbucciati. Affettiamo le carote, le zucchine e i gambi di sedano, tagliamo il cavolfiore e i peperoni a bocconcini.

Sbollentiamo le carote e il cavolfiore in acqua bollente per 2-3 minuti prima di passarli sotto l’acqua fredda.

Dividiamo le foglie d’alloro, i semi di senape, i grani di pepe e le bacche di ginepro in sei/otto vasetti sterilizzati.

Poi farciamoli con le verdure. Suggerimento: i bicchieri dovrebbero essere in grado di contenere tra 0,25 e 0,5 litri.

Versare il brodo caldo di aceto e olio sulle verdure e chiudere subito i vasetti. Le verdure devono riposare per almeno due settimane prima di poter mangiare la giardiniera. Agitare di tanto in tanto durante questo periodo.

A seconda della stagione e delle preferenze personali, qualsiasi tipo di verdura è adatta alla giardiniera. Oltre agli ingredienti descritti sopra, possiamo utilizzare anche broccoli, melanzane e funghi.

Possiamo servire la giardiniera come spuntino, come antipasto o come accompagnamento a piatti a base di patate, piatti alla griglia, insalate estive e riso.

La giardiniera va conservata in un luogo fresco e buio e può durare fino ad un anno.

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