In cucina il piacere non è solo quello di preparare dei buoni primi e secondi piatti. Anche se ricordiamo che un buon secondo di carne ci permette di soddisfare il palato e prepararlo a una gustosa fetta di dolce.
Gli hamburger, ad esempio, in genere mettono d’accordo sia grandi che piccini. Preparare, tuttavia, un buon hamburger morbido dentro e ben dorato fuori non è da tutti, bisogna usare le giuste tecniche.
Per concludere, poi, un buon dolce è proprio quello che ci vuole. Una fetta di torta è perfetta alla fine di un pasto per festeggiare o anche come merenda della giornata.
Alcune torte si rivestono degli ingredienti tipici della nostra terra. È proprio il caso di questa torta alla ricotta, profumata delle scorze di agrumi.
Come preparare una gustosa torta alla ricotta fresca con profumo d’agrumi
Indice dei contenuti
Per preparare la nostra torta procuriamoci i seguenti ingredienti:
- 500 g di ricotta fresca;
- 100 g di zucchero;
- 75 g di frutta candita e tagliata a dadini;
- 50 g di farina 00;
- 50 g di uvetta;
- 25 g di mandorle sbucciate;
- 10 g di burro;
- ½ limone, scorza grattugiata;
- 1 arancia, scorza grattugiata;
- 4 uova;
- un pizzico di cannella;
- un cucchiaio di zucchero a velo;
- pangrattato;
- un pizzico di sale.
Preparazione
Mettiamo in ammollo l’uvetta, poi la tiriamo fuori dall’acqua e la lasciamo asciugare. Le mandorle sbucciate, invece, le tagliamo come tanti filetti. Grattugiamo la scorza del limone e dell’arancia, raccogliendole in una ciotola.
Setacciamo la ricotta che lasceremo cadere in una ciotola capiente. Mettiamo insieme anche le scorze d’arancia e di limone. Aggiungiamo poco per volta lo zucchero, mentre giriamo il tutto. Aggiungiamo, poi, uno alla volta, anche i tuorli d’uovo.
Uvetta, mandorle e cannella
Mettiamo, a questo punto, anche l’uvetta, la frutta candita e le mandorle, la farina, il pizzico di cannella e di sale. Gli albumi d’uovo, invece, li facciamo montare a neve. Amalgamiamo l’impasto con delicatezza.
Versiamo ora il tutto in una tortiera con bordi alti circa 20 cm e precedentemente unta. Spruzziamo in modo uniforme il pan grattato sull’impasto ed ecco come preparare una gustosa torta alla ricotta fresca.
Mettiamo tutto in forno a 180°C per 45 minuti. Togliamo la torta dal forno e lasciamo riposare per 15 minuti. Poi la togliamo dalla tortiera e lasciamo raffreddare. Non ci resterà che tagliare e gustare questa prelibatezza.
Lettura consigliata