Le bietole sono una verdura buona, gustosa e sana e in questo articolo vedremo una ricetta per utilizzare sia le foglie che i gamberi.
Queste verdure non sono solo molto ricche di vitamine, ma anche meravigliosamente versatili.
La bietola è di stagione da giugno a ottobre. Quindi possiamo acquistarla direttamente al mercato settimanale o raccogliere le bietole direttamente dal nostro giardino, se le abbiamo coltivate.
Esistono due tipi di bietole: bietole a gambo e bietole a foglia.
Vediamo come preparare questa verdura squisita.
Come preparare le bietole, consigli per tre ricette sane e gustose
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Innanzitutto laviamo bene le bietole con acqua e tagliamo via le foglie con le macchie. Eliminiamo il torsolo centrale. Ecco come pulire e lavare correttamente questa verdura.
Adesso vediamo la prima variante della ricetta.
Se sbollentiamo le bietole, le vitamine e i nutrienti delle verdure sane vengono mantenute.
Ecco come fare: in una casseruola facciamo bollire l’acqua leggermente salata; mettiamo le foglie di bietola senza gambo nell’acqua bollente per 2/4 minuti. Togliamole dall’acqua con un mestolo forato.
Una volta pronte, possiamo condirle semplicemente un po’ di sale, burro o margarina; oppure con olio crudo e aglio; o ancora potremmo condirle con un sughetto fresco di pomodoro e basilico.
Le bietole possono essere anche congelate. Una volta sbollentate, versarle nell’acqua fredda e poi conservarle in un barattolo con chiusura ermetica e congelare. Le bietole così congelate possono durare anche 12 mesi.
Seconda variante della ricetta
Come preparare le bietole, consigli per tre ricette. Ecco la seconda variante. Delle bietole possiamo mangiare anche i gambi. Facciamo bollire l’acqua leggermente salata in una casseruola.
Nel frattempo laviamo le bietole e poi separiamo gambi e foglie. Mettiamo i gambi nell’acqua bollente e dopo due minuti aggiungiamo le foglie. Lasciamo cuocere entrambi per altri 3/5 minuti.
La bietola così cotta è ottima se mescolata con le patate o la pasta (condita con un sugo semplice all’aglio). Le bietole sono ottime anche su lasagne, quiche o con pinoli tostati sul pane fresco.
La terza variante
La terza variante riguarda le bietole fritte; per prepararle bastano questi ingredienti:
- un po’ d’olio;
- 1 cipolla;
- 1 o 2 spicchi d’aglio;
- bietole in foglie;
- sale e pepe.
Mondare la cipolla e gli spicchi d’aglio e tagliarli a cubetti. Friggere entrambi in padella con olio ben caldo. Nel frattempo laviamo le foglie di bietola ed eliminiamo il torsolo.
Aggiungiamo le foglie di bietola nella padella e condiamo con sale e pepe. Mescoliamole di tanto in tanto e dopo cinque o dieci minuti, possiamo tirarle fuori e gustarle.
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