Preparare un buon risotto può essere una sfida. A volte può venire poco gustoso, troppo brodoso e altre volte slegato, come se ogni ingrediente prendesse una strada diversa.
Insomma, un fallimento dopo tanto impegno che delude l’immagine che avevamo in testa di un piatto succulento come al ristorante.
Tuttavia, l’articolo di oggi potrebbe rappresentare la nostra svolta culinaria perché scopriremo come fare il risotto perfetto, vincendo quella sfida che spesso ci ha messo in crisi.
Conosceremo ben 3 ricette, che probabilmente potremmo realizzare con quello che abbiamo già, tra dispensa e frigorifero.
In più, cremosità sarà la nostra nuova parola d’ordine, insieme a semplicità e a preparazione velocissima.
Come fare il risotto perfetto e cremoso senza burro in soli 40 minuti con queste 3 ricette appetitose e semplicissime
Indice dei contenuti
Per la prima ricetta ci serviranno:
- 400 grammi di riso;
- brodo vegetale;
- mezzo bicchiere di vino bianco;
- 100 grammi di pancetta dolce/affumicata tagliata a cubetti;
- 250 grammi di piselli;
- una cipolla bianca tritata;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale;
- parmigiano grattugiato q.b.;
Soffriggiamo metà della cipolla tritata, uniamo i piselli ancora surgelati e sciacquati, aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per 10 minuti.
Frulliamone ¾ creando una crema e dopo rosoliamo la pancetta a fiamma viva.
Tostiamo il riso con l’altra metà della cipolla tritata e soffritta, sfumiamo con il vino e facciamo cuocere aggiungendo mestoli di brodo.
A metà cottura uniamo la crema di piselli e aggiungiamo brodo se necessario.
Infine, a fiamma spenta mantechiamo con il parmigiano, incorporiamo la pancetta, impiattiamo e guarniamo con i piselli non frullati.
Ricetta 2
Gli ingredienti sono:
- 400 grammi di riso;
- brodo vegetale;
- mezzo bicchiere di vino bianco;
- mezza cipolla bianca tritata;
- 350 grammi di zucchine;
- 200 grammi di crescenza;
- parmigiano grattugiato q.b.,
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale e pepe.
Tagliamo le zucchine a rondelle e appassiamole in una padella con un filo d’olio, sale e pepe. Soffriggiamo la cipolla, tostiamo il riso e sfumiamo con il vino. Cuociamo aggiungendo il brodo vegetale e a metà cottura incorporiamo le zucchine. Infine, a fiamma bassa, mantechiamo con la crescenza e con il parmigiano.
Ricetta 3
Per l’ultima ricetta, utilizzeremo:
- 400 grammi di riso;
- brodo vegetale;
- mezzo bicchiere di vino bianco;
- mezza cipolla bianca intera;
- 300 ml di passata di pomodoro;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- parmigiano grattugiato q.b.;
- sale e zucchero q.b.;
- 180 grammi di mozzarella a cubetti.
Soffriggiamo la mezza cipolla intera, aggiungiamo la passata, aggiustiamo di sale e zucchero e facciamo riscaldare per 6 minuti.
Tostiamo il riso a secco, sfumiamo con il vino e dopo facciamo cuocere con il brodo.
A metà cottura iniziamo ad unire la passata, scartando la cipolla, e quando sarà pronto uniamo la mozzarella.
Facciamo sciogliere a fiamma viva, mescolando spesso, e infine, a fornelli spenti, aggiungiamo il parmigiano.
Allora, ecco qui le nostre 3 specialità, con dosi per 4 persone, cremose senza un grammo di burro e da servire caldissime.
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