Il metabolismo di tutti con il passare del tempo subisce un brusco rallentamento. Ci sarà capitato di notare che con l’avanzare degli anni non riusciamo più a bruciare le calorie come un tempo. Complice anche l’aumento della sedentarietà, la massa magra diminuisce, lasciando posto soprattutto a quella grassa. Per non parlare poi della menopausa, che nelle donne produce scompensi ormonali che sembrano peggiorare la situazione.
Ma far ripartire il metabolismo rallentato non è impossibile, richiede soltanto qualche sforzo in più. Aumentare l’attività fisica e regolarsi a tavola potrebbe far ripartire anche i metabolismi ormai addormentati.
Come far ripartire il metabolismo lento a tavola
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Una colazione abbondante, due spuntini e 2 pasti completi sarebbero essenziali in questi casi. Mangiare poco e spesso è molto più utile al nostro organismo rispetto a digiuni e diete restrittive. Un nutrizionista può stilare una dieta adatta che bilanci perfettamente la quantità di calorie e di macronutrienti giornalieri. Una buona colazione abbondante potrebbe aiutare a limitare gli attacchi di fame che spesso mandano all’aria tutti i nostri sacrifici. Così come gli spuntini a metà mattinata e metà pomeriggio aiuterebbero a limitare anche le porzioni dei pasti principali. Ma anche alimenti come caffè, tè, zenzero e peperoncino potrebbero incentivare il metabolismo ad accelerare.
Qualche ricetta facile da preparare
Quindi, la risposta sarebbe preferire fibre, proteine, ridurre grassi e carboidrati e usare le spezie per dare sapore ai piatti. Ma non è semplice trovare ricette che combinino queste indicazioni, soprattutto se non abbiamo molto tempo a disposizione. Questo è uno dei motivi per cui spesso finiamo per mangiare piatti non proprio sani. Un piatto indicato per un pranzo completo ricco di fibre e proteine potrebbe essere il poke. Una ciotola di riso integrale, con verdure ricche di fibre e alimenti ricchi di proteine come le carni bianche.
Oppure, in vista dell’inverno, possiamo optare per una gustosa zuppa di legumi come quella di ceci. Per un secondo gustoso e povero di grassi scegliamo il coniglio arrosto cucinato con aromi come l’alloro. O anche delle cosce di pollo senza pelle in umido cotte con carote e cipolla, con un filo d’olio a crudo. Un contorno di verdure cotte al vapore come la cicoria, la scarola o i broccoli aiuta a sentirsi più sazi. Da non escludere i prodotti lattiero-caseari più magri, fonte di proteine e calcio utili alla massa muscolare.
Ecco, quindi, qualche consiglio su come far ripartire il metabolismo lento anche dopo i 50 anni. Per ottenere risultati soddisfacenti, però, non basta solo un’alimentazione sana. Anche l’attività fisica ci permette di tonificare i muscoli, sviluppando più massa muscolare rispetto alla massa grassa. Ma non dobbiamo pensare solo ad allenamenti estenuanti in palestra, anche qualche esercizio al giorno può fare la differenza.
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