Il pesce, d’estate, è un’ottima idea per mangiare qualcosa di leggero ma allo stesso tempo saporito.
Come primo possiamo preparare delle veloci casarecce con pesce spada, cubetti di melanzane fritte, pomodorino e menta. In alternativa, potremmo usare i gamberi per preparare una calamarata con fiori di zucca o un risotto con zucchine e zafferano.
Come secondo, invece, potremmo cucinare uno dei tanti pesci azzurri di stagione ad agosto, come lo sgombro, l’alice o la sardina.
Altrettanto gustosi, poi, soprattutto se arrostiti, sono la spigola e l’orata, mentre per fare una frittura potremmo usare triglie e cicirello.
Arrivando agli antipasti, che spesso diventano secondi, molto apprezzati sono i molluschi.
Per esempio, potremmo preparare le cozze scoppiate in bianco con prezzemolo oppure optare per totani o calamari.
Proprio quest’ultimi saranno i protagonisti dell’articolo di oggi tra le cui righe scopriremo una ricetta semplice e veloce per cucinarli tenerissimi, senza ripieno o pomodoro.
Ingredienti
Indice dei contenuti
Per 4 persone:
- 800 g di totani o calamari puliti tagliati ad anelli e con i rispettivi tentacoli;
- 2 limoni dalla buccia edibile;
- 2 spicchi d’aglio;
- ¾ di bicchiere di vino bianco secco;
- 5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- sale q.b.;
- pepe nero tritato q.b.;
- 1 mestolo di acqua calda.
Come cucinare totani o calamari in padella e farli teneri
Iniziamo il procedimento sciacquando sotto acqua corrente i totani/calamari, mettendoli a scolare e tamponandoli con carta da cucina.
Poi, spremiamo il primo limone per ricavare il succo, filtrandolo per eliminare polpa e ossicini, mentre tagliamo metà del secondo a fette sottili.
A questo punto, peliamo i due spicchi d’aglio e facciamo un leggero soffritto con l’olio all’interno di una padella capiente.
Appena inizieranno a imbrunirsi leviamoli e aggiungiamo i totani/calamari.
Facciamoli saltare in padella per qualche minuto a fuoco vivace, aggiustiamo di sale e sfumiamo con il vino.
Una volta che sarà evaporato, aggiungiamo le fettine di limone e il succo di limone.
Lasciamo sobbollire per un minuto e aggiungiamo un mestolo di acqua bollente. In questo modo avremo liquidi a sufficienza per far cuocere i totani/calamari in un brodetto che li renderà tenerissimi.
Copriamo la padella e continuiamo la cottura a fuoco medio-basso per gli ultimi 2-3 minuti.
Infine, impiattiamo e completiamo con una spolverata di pepe e grattugiando un po’ di scorza dell’ultimo mezzo limone rimasto.
Allora, ecco qui la risposta alla domanda come cucinare totani o calamari in padella e farli teneri con una ricetta gustosa, veloce e facilissima.
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