Il polpo è un mollusco tipico della cucina italiana che troviamo in abbondanza in questo periodo dell’anno. Oltre a quello fresco che per molti è leggermente più stopposo, esiste una versione decongelata o addirittura congelata.
Il polpo decongelato possiamo trovarlo anche al banco pescheria, non costerà mai tanto quanto quello fresco, ma solitamente mantiene un prezzo piuttosto alto.
Il motivo è semplice: questa procedura non altera di tanto il suo gusto originale e per di più lo rende tenerissimo.
In alternativa, per abbattere i costi della spesa, c’è il polpo congelato presente nei freezer di qualsiasi supermercato e che generalmente ha un buonissimo sapore.
La scelta, quindi, tocca a noi così come trovare la ricetta giusta per preparare un secondo piatto delizioso in grado di soddisfare il nostro palato.
Ma se fossimo stufi del “trito e ritrito” polpo bollito, all’insalata, con le patate o ripassato in padella?
Ecco che in questo articolo potremmo trovare l’idea che stiamo cercando da appuntare assolutamente sul nostro ricettario alla voce: ricette ghiotte e semplici da fare.
Ingredienti
Per quattro persone:
- 1 kilo di polpo;
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- un pizzico di sale;
- un cucchiaino di pepe;
- un ciuffo di prezzemolo fresco;
- un ciuffo di timo fresco;
- due spicchi d’aglio;
- succo di un limone;
- buccia di un limone.
Come cucinare polpo fresco, congelato o decongelato e farlo morbido in una versione più gustosa di quello bollito all’insalata
Indice dei contenuti
Quello che andremo a preparare è un polpo alla griglia morbidissimo. Il procedimento è davvero semplice e ci vorrà solamente un’oretta.
La prima cosa da fare è bollire il polpo:
- quello congelato possiamo tuffarlo direttamente in acqua bollente e salata;
- quello fresco o decongelato va prima immerso e tirato fuori 3 volte e poi lasciato in ammollo.
La cottura è di circa 30 minuti a fuoco vivo e dopo l’ideale sarebbe far raffreddare il polpo tenendolo immerso nella sua acqua di cottura.
Trascorso questo periodo di tempo possiamo prelevarlo, tagliare tutti i tentacoli separandoli dalla testa e pulire quest’ultima se necessario.
A questo punto prepariamo una citronette emulsionando con una forchetta l’olio, il succo e la buccia di limone, sale, pepe e l’aglio tagliato sottilmente.
Aggiungiamo il prezzemolo tritato e il timo, versiamo dentro anche i tentacoli e la testa pulita e lasciamo a marinare circa 20 minuti girando spesso.
Infine, riscaldiamo una griglia, mettiamo su il polpo eliminando l’eccesso di citronette e facciamo abbrustolire a fiamma dolce per circa 5 minuti a lato.
Quindi, ecco come cucinare polpo fresco, congelato o decongelato e farlo morbido in una versione decisamente più gustosa di quello bollito all’insalata.
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