Come cucinare la barbabietola rossa precotta in padella o forno

barbabietole

La lista della spesa di fine agosto-inizio settembre è ricca di ortaggi da portare in tavola per variare costantemente i menu settimanali.

Nella lista dei più noti non possono mancare melanzane, peperoni, zucchine e pomodori.

Tuttavia, di stagione troviamo anche pannocchie, lattuga, carote e sedano.

Poco meno conosciuti e consumati sono i ravanelli, perfetti a crudo per creare fantasiose insalatone, e i fagiolini ideali per preparare un contorno per carne e pesce.

In un gradino ancora più in basso, nella lista dei meno noti/cucinati/mangiati in assoluto, rientrerebbe, invece, la barbabietola rossa.

Quest’ortaggio, formato da un tubero tondeggiante e appuntito culminante con un ciuffo di foglie, apparterebbe alla famiglia delle Chenopodiaceae.

Il suo sapore sarebbe particolarmente dolciastro e in più la barbabietola rossa sarebbe ricca di benefici come l’essere digestiva e depurativa, rimineralizzante e ricostituente.

La versione che più facilmente troviamo al supermercato sarebbe quella precotta e nell’articolo di oggi scopriremo come cucinarla una volta tornati a casa dalla spesa.

Come cucinare la barbabietola rossa precotta in padella o forno

Con la barbabietola rossa precotta possiamo creare due contorni veloci, semplici e saporiti sia per carne rossa o bianca che per pesce.

La prima ricetta prevede una cottura in padella oppure sulla bistecchiera.

In questo caso gli ingredienti di cui avremo bisogno sono:

  • olio extravergine di oliva;
  • sale;
  • erba cipollina fresca;
  • pepe verde o nero.

Per quanto riguarda il procedimento, la prima cosa da fare è affettare la barbabietola rossa precotta a fette di circa 1 centimetro.

Poi, cospargiamo una padella di sale e lasciamola diventare rovente.

A questo punto disponiamo le fette di barbabietola e lasciamole grigliare a fiamma media per 2 minuti circa a lato.

Nel frattempo, prepariamo il condimento mescolando con una forchetta l’olio, l’erba cipollina tritata e il pepe.

Infine, condiamo la barbabietola grigliata e per farla insaporire al meglio sarebbe opportuno lasciarla riposare un’oretta a temperatura ambiente.

Ricetta numero 2 in forno

La seconda ricetta per rispondere sempre alla domanda come cucinare la barbabietola rossa precotta prevede, al contrario, una cottura in forno.

In questo caso gli ingredienti che useremo sono:

  • olio extravergine di oliva;
  • cipolla essiccata;
  • sale;
  • timo.

Per quanto riguarda il procedimento iniziamo affettando la barbabietola rossa precotta con una mandolina per creare fette sottilissime simili a chips.

Poi, trasferiamole all’interno di una ciotola e condiamole con olio, cipolla essiccata, sale e timo.

Infine, versiamo le chips condite in una leccarda o teglia foderata con carta forno e inforniamo a 190 gradi per 10 minuti modalità combinata ventilato più grill.

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