Settembre è un mese a metà strada tra l’estate e l’autunno che arriverà giorno 23. Della prima stagione prende le temperature, calde e afose in molte regioni d’Italia. La seconda stagione, invece, inizia a comparire principalmente in tavola.
Infatti, la lista della spesa si può aggiornare con una serie di novità in tema ortaggi che pongono fine all’estate e ci fanno sognare quel tipico clima che precede l’inverno. Alcuni esempi sono la zucca, ideale per una dolce vellutata, le biete da ripassare in padella, il sedano rapa da trasformare in un secondo piatto alternativo a carne e pesce.
In quest’elenco, però, non possono mancare i funghi, vero e proprio anticipo d’autunno. Solitamente, i protagonisti dei nostri piatti sono i porcini, i chiodini e gli champignon freschi oppure secchi o surgelati.
Nell’articolo di oggi, invece, parleremo della varietà pleurotus, scoprendo alcune facili ricette per creare 2 contorni e 1 primo irresistibili.
Come riconoscerli e pulirli
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I funghi della varietà pleurotus sono sempre più presenti all’interno dei comuni supermercati. Per riconoscerli al primo sguardo dovremmo memorizzare alcune loro caratteristiche distintive:
- cappello ampio e piatto;
- colore fango/marroncino chiaro.
Per quanto riguarda la pulizia, invece, basterebbe accorciare i gambi, eliminando eventuali zolle di terra, e passare un panno leggermente inumidito sul capello.
Come cucinare i funghi pleurotus in padella, al forno o con la pasta
Una volta puliti, potremmo passare alla cottura. Per fare un contorno in padella l’ideale sarebbe trifolarli e gli ingredienti che ci occorreranno sono:
- 500 g di pleurotus;
- un ciuffo di prezzemolo;
- 1 spicchio d’aglio;
- sale, pepe e olio EVO q.b.;
- il succo di un limone grande.
Iniziamo il procedimento rosolando l’aglio in una padella con l’olio EVO. Poi aggiungiamo i funghi tagliati, aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo cuocere per 5 minuti.
Infine, sfumiamo con il succo di limone, procediamo la cottura per altri 3-5 minuti e a fiamma spenta aggiungiamo il prezzemolo tritato.
Gratinati al forno con le patate
Restando sempre sui contorni, potremmo cucinare i pleurotus con le patate al forno. In questo caso ci occorreranno:
- 500 g di funghi;
- 400 g di patate;
- sale e olio EVO q.b.;
- spezie a piacere come timo, origano e rosmarino.
Per quanto riguarda il procedimento iniziamo mescolando l’olio, il sale e le spezie. Poi tagliamo a tocchetti funghi e patate, versiamoli in una pirofila e condiamoli con l’olio aromatizzato. Infine, inforniamo a 180° per 40 minuti, controllando la cottura e mescolando spesso.
Come condimento per primi
Per concludere, ecco come cucinare i funghi pleurotus per realizzare uno squisito condimento per pasta fresca o lasagne. Gli ingredienti per un veloce ragù sono:
- 500 g di funghi;
- 700 g di passata di pomodoro;
- 150 g tra sedano, carota e cipolla;
- mezzo bicchiere di vino bianco secco;
- sale, pepe e olio EVO q.b.
Iniziamo il procedimento soffriggendo sedano, carota e cipolla tritati finemente. Poi aggiungiamo i funghi spezzettati, aggiustiamo di sale e pepe e trascorsi 5 minuti sfumiamo con il vino. Infine versiamo la passata di pomodoro, controlliamo la sapidità e completiamo la cottura per altri 30-40 minuti.
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