Siamo agli sgoccioli dell’estate e per fare una spesa in linea con il periodo dovremmo aggiornare le liste con alcuni prodotti tipici.
Nel reparto ortofrutticolo, in queste prime settimane di settembre, troviamo ancora pomodori, melanzane, zucchine e peperoni freschi.
Ci sono anche le ultime pesche e susine, qualche melone e un tripudio di frutti rossi.
Come novità, invece, iniziamo a trovare funghi, zucche e broccoli.
Come frutta, invece, cominciano a ricomparire le pere e tante varietà di mele, accompagnate dall’uva.
Nel nostro carrello della spesa, però, non dovremmo dimenticare i legumi.
Questo è ancora il momento dei fagiolini, ideali da cuocere in padella come contorno.
Tuttavia, del periodo sono proprio i fagioli e in particolare quelli borlotti che possiamo trovare appena raccolti e quindi freschissimi.
Con questi, ma anche con quelli secchi o precotti in scatola, potremmo realizzare un primo piatto squisito e dal sapore leggero e delicato.
Ingredienti
Indice dei contenuti
Per una pasta e fagioli di metà settembre e dai sapori ancora estivi, per 4 persone, ci occorreranno:
- 300 grammi di pasta corta per minestra;
- 650 grammi di fagioli borlotti, freschi, secchi o in scatola;
- 400 grammi di pomodori piccadilly o ramati;
- 10 foglie di basilico;
- 200 grammi di porri;
- 100 grammi di sedano;
- 100 grammi di carote;
- sale q.b.;
- olio extravergine di oliva q.b.;
- acqua q.b.,
- Parmigiano grattugiato q.b.
Come cucinare fagioli freschi, secchi o in scatola per fare una pasta semplice
Iniziamo il procedimento occupandoci dei fagioli.
Nel caso in cui fossero freschi dovremmo semplicemente sgranarli e cioè toglierli dalla buccia.
Nel caso in cui fossero secchi, prima della cottura, dovremmo metterli in ammollo in acqua e un pizzico di bicarbonato per almeno 6 ore.
Invece, nel caso in cui fossero in scatola dovremmo semplicemente sciacquarli.
Il passaggio successivo consiste nell’occuparci delle altre verdure.
Laviamo il basilico e spezzettiamolo grossolanamente, puliamo e affettiamo sottilmente la parte bianca del porro e tritiamo carote e sedano.
Per quanto riguarda i pomodori, tagliamoli a piccoli cubetti dopo averli lavati.
A questo punto, scaldiamo l’olio EVO in un tegame alto e versiamo al suo interno sedano, carota e porro.
Facciamo un leggero soffritto e poi aggiungiamo i fagioli, il pomodoro e il basilico.
Mescoliamo, regoliamo di sale, copriamo con acqua e lasciamo cuocere per 40 minuti, fino a quando i fagioli non saranno morbidi.
Infine, completata la cottura, versiamo la pasta e aggiungiamo acqua se necessario.
Serviamo la minestra ancora calda completando con un filo d’olio EVO a crudo e una spolverata di Parmigiano.
Allora, ecco qui come cucinare fagioli freschi, secchi o in scatola e realizzare un primo piatto squisito dai sapori ancora estivi.
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