Con l’avvicinarsi delle giornate estive si rende necessario conservare i cibi al meglio. Ciò in quanto il caldo eccessivo ne provoca l’alterazione rapida, quindi l’impossibilità di utilizzo. Poiché, però, frutta e verdura, in estate, rappresentano cibi di punta, è davvero importante capire come gestirsi nella loro conservazione. Esse, infatti, apportano quella quantità di acqua, minerali e vitamine ideali per condurre una dieta sana ed equilibrata. Anzitutto, proprio in considerazione delle condizioni climatiche avverse, è consigliabile non comprarne in grosse quantità.
Poi, per quanto riguarda i contenitori per la loro conservazione, i migliori sarebbero le buste di carta e le ceste di vimini. All’opposto, uno degli errori che comunemente si fa è quello di utilizzare sacchetti o contenitori di plastica. Infatti, questo è il modo peggiore per preservare frutta e verdura, perché se ne compromette la freschezza. In particolare, le verdure a foglia si dovrebbero conservare in buste di carta che ne assorbono l’umidità.
Come regolare il frigo per conservare al meglio questi alimenti
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Per quanto riguarda la verdura, ci sono delle differenze tra un tipo e l’altro. In genere, vale la regola che la verdura fresca vada conservata in frigorifero fino al momento del consumo. Tuttavia, non è sempre così. Ci sono, infatti, alcune verdure che è meglio lasciare a temperatura ambiente per evitare che il freddo le danneggi. Si tratta di patate, cipolle, pomodori, aglio e legumi. Per esse, è consigliabile la conservazione in una busta di carta, riponendole al fresco nella dispensa. Il tutto, facendole stare ad una temperatura non inferiore ai 7 o 8 gradi.
Per quanto riguarda le melanzane e le zucchine, invece, sarebbe meglio la conservazione in frigorifero, ma per non più di 4 o 5 giorni. Inoltre, le verdure, se cotte, potranno rimanere in frigorifero per un paio di giorni, al massimo. Passiamo adesso a capire come conservare la frutta in estate. Ebbene, essa si dovrebbe tenere fuori dal frigorifero se non ancora matura o se si tratti di agrumi o di frutta esotica. Ad esempio, kiwi, pere e mele possono durare anche per settimane se riposte in una cesta e lasciate a temperatura ambiente.
Come conservare la frutta e la verdura in estate, in frigo come in dispensa, per evitare che si alterino e danneggino
Per quanto riguarda le mele, è bene ricordare che si devono tenere lontane dal resto della frutta. Questo perché, producendo etilene, tendono a provocare la rapida degenerazione dei cibi confinanti. Per la migliore conservazione della frutta, i luoghi ideali dovrebbero essere ombreggiati e arieggiati, come la cantina o il balcone. Infatti, le alte temperature tendono a far maturare più velocemente la frutta. Infine, anche il freezer è un buon posto dove conservare frutta e verdura. Tuttavia, in tal caso bisogna preventivamente pulirla, togliendo le parti rovinate e non commestibili. Inoltre, la verdura va cotta e lasciata raffreddare prima del congelamento. Infine, va divisa in porzioni.
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