Il succo dei limoni è molto usato per condire diversi tipi di alimenti. Lo si fa non soltanto per insaporirli ma anche, in alcuni casi, per permettere al nostro organismo di assimilare meglio un importante nutriente.
Una volta comprati questi agrumi, se non si ha intenzione di usarli subito, questi agrumi devono essere conservati nel miglior modo possibile. Altrimenti, si rischia che perdano il loro caratteristico sapore e si deteriorino prematuramente. Pertanto, illustreremo come conservare i limoni in modo corretto e per quanto tempo è possibile farlo.
Con o senza frigorifero
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A temperatura ambiente, questi agrumi possono essere conservati per circa una settimana. Si consiglia di metterli in un cestino per frutta e di evitare di metterli l’uno sopra l’altro. In estate o se fa troppo caldo, si consiglia di conservarli subito in frigorifero.
In questo caso, bisogna metterli in dei sacchetti di plastica sottovuoto e chiuderli ermeticamente. Fatto ciò, riporli nei ripiani medi del frigorifero. Ecco, quindi, che i limoni potranno essere conservati per più di un mese senza che perdano il loro caratteristico sapore.
Congelare i limoni
Per congelare i limoni interi basta metterli in una bustina a chiusura ermetica assicurandosi di far uscire fuori quanta più aria possibile. Fatto ciò, non resta che lasciarli in congelatore. Potranno restare al suo interno per circa 4 mesi di tempo.
Se invece si ha intenzione di congelare delle fette di limone, il procedimento da seguire è un po’ più complesso. Bisogna metterle sulla carta da forno e poi direttamente in congelatore. Quando si saranno solidificate, trasferirle in delle bustine di plastica e metterle all’interno dell’elettrodomestico.
Come conservare i limoni e usarne le bucce
Generalmente, le bucce dei limoni sono considerate uno scarto. Pertanto, spesso le si butta. In realtà, è possibile usarle in tanti modi diversi, tra cui insaporire l’impasto dei dolci o i risotti. In alternativa, è possibile caramellarle e mangiarle o usarle per preparare il limoncello.
Uscendo dall’ambito culinario, vi si può ricorrere addirittura per deodorare naturalmente l’ambiente casalingo. Per farlo, basta farle bollire in acqua per 15 minuti. Al termine di questo lasso di tempo, lasciar raffreddare il tutto, filtrarlo con un colino e aggiungere un cucchiaio di alcool ad uso alimentare e un po’ di olio essenziale di limone. Fatto ciò, non resta che travasare il tutto in un contenitore spray.
Preparare la marmellata di limoni
Quando si hanno tanti limoni interi e non si sa come consumarli, è possibile usarli per preparare un’ottima marmellata di limoni. Vediamo come.
Ingredienti
- 12 limoni;
- 1 kg di zucchero;
- 600 ml di acqua.
Procedimento
Lavare i limoni e spazzolarli con l’aiuto di una spugnetta. Asciugarli ed eliminarne le estremità usando un coltello ben affilato. Tagliarli a metà e poi in tante fettine. Assicurarsi di rimuovere tutti quanti i semi.
Prendere una casseruola capiente e mettere al suo interno i limoni. Riempirla di acqua fredda, poi coprire la casseruola con un coperchio. Lasciar passare un giorno.
Al termine di questo lasso di tempo, mescolarli con un cucchiaio e lasciar cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Spegnere il fuoco e lasciar riposare il tutto per un altro giorno, senza rimuovere il coperchio. Quindi, rimuovere l’acqua e mettere i limoni in una seconda casseruola.
Riempire la prima casseruola di acqua e metterla sul fuoco facendola bollire. Quindi, aggiungere le fette di limone e lasciar cuocere per 30 minuti. Nell’altra casseruola, far cuocere insieme acqua e zucchero. Mescolando con cura, si otterrà uno sciroppo. Intanto, scolare i limoni e travasarli al suo interno. Lasciar cuocere per 45 minuti mescolando di tanto in tanto. Infine, travasare la marmellata negli appositi vasetti, dopo averli accuratamente sterilizzati.
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