Noi di ProiezionidiBorsa abbiamo spesso insistito sull’importanza che l’alimentazione ha nelle nostre vite. Quello di oggi vuole essere un approfondimento di quest’articolo precedente.
Conoscere bene pregi e difetti di certe tipologie di cibo potrebbe aiutarci a vivere meglio. Capire e tener conto anche di eventuali carenze di sostanze nutritive è importante per evitare di stare male. Ad esempio, la carenza di questo prezioso sale minerale potrebbe causare battito cardiaco irregolare, debolezza muscolare e cambiamenti nell’umore ma non tutti lo sanno.
Oggi facciamo un altro esempio in merito. Infatti, il colesterolo alle stelle, pressione alta e problemi cardiaci potrebbero essere sintomi della mancanza di questo preziosissimo nutriente. Vediamo insieme di che cosa si tratta e perché dovremmo inserirlo nelle giuste dosi all’interno delle nostre diete.
Colesterolo alle stelle, pressione alta e problemi cardiaci potrebbero essere sintomi della mancanza di questo preziosissimo nutriente
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Stiamo parlando del manganese. Questo è un enzima dalle proprietà antiossidanti, molto utile per tenere sotto controllo i radicali liberi. Inoltre, risulta essenziale anche per mantenere nella normalità i livelli di colesterolo e contribuisce ad un buon funzionamento del cervello e del sistema cardiovascolare.
Secondo l’Humanitas i valori considerati giusti sono di 2,3 mg negli uomini adulti e 1,8 nelle donne. Quando questi non vengono rispettati, però, si possono verificare dei problemi. Infatti, assumerne troppo poco potrebbe portare a dei problemi alla pressione, ad un aumento del colesterolo e a problematiche allo scheletro.
Inoltre, potrebbe portare anche a tremori, contrazioni muscolari e in alcuni casi anche a delle perdite di memoria. Prima però di apportare delle sostanziali modifiche nel nostro tenore di vita consigliamo sempre di rivolgersi a un esperto. Infatti buttarsi su rimedi fai da te o sull’assunzione di certi integratori senza la giusta guida potrebbe portare a delle conseguenze spiacevoli.
In quali alimenti si può trovare
Il manganese si può trovare nei seguenti cibi:
- I vegetali a foglia verde;
- il riso integrale;
- il cocco;
- le mandorle;
- le nocciole.
Sono presenti in quantità minori anche in questi altri
- i lamponi;
- le fragole;
- le more;
- l’ananas;
- le banane;
- i fichi;
- i kiwi;
- l’uva;
- la frutta secca;
- la barbabietola;
- le taccole;
- il crescione;
- l’avena;
- la lattuga;
- gli spinaci;
- i porri;
- le carote;
- la senape indiana;
- la menta;
- l’aglio;
- i chiodi di garofano;
- il tofu;
- la curcuma.
Quest’ultima in particolare, oltre al manganese, contiene anche la vitamina K e altre sostanze che la rendono molto utile nella lotta contro il colesterolo.
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