Quando parliamo di gamberetti di mare, ci riferiamo a gamberi di dimensione minore rispetto al classico gambero. Questi piccolissimi crostacei, di colore grigio o rosa, popolano il mare e le lagune. Si trovano facilmente nelle pescherie, quando sono freschi si trovano ancora vivi. Notevoli i benefici che apporta il consumo di gamberetti. Innanzitutto contengono calcio, zinco e vitamine. Inoltre apportano iodio, tiamina, niacina e riboflavina. Leggeri, a basso contenuto calorico, contribuiscono ad equilibrare l’attività tiroidea. Rinforzano i capelli e combattono l’invecchiamento della pelle. Rinforzano anche le ossa grazie al contenuto di calcio, fosforo e magnesio, inoltre l’elevato contenuto di selenio svolge un’azione preventiva nei confronti di forme tumorali.
I gamberetti in cucina
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I gamberetti di mare possono essere cucinati in svariati modi. Se decidiamo di friggerli è necessario lavarli ripetutamente con acqua corrente, passarli nella farina o nella pastella e friggerli nell’olio bollente. Nel caso volessimo farli bolliti, è sempre necessario pulirli e lavarli accuratamente, in seguito versarli in acqua salata e aromatizzata. Si servono con olio e maionese. In questa versione i gamberi possono essere proposti nelle insalate a base di pesce, antipasti e piatti freddi. Un altro modo per cucinare i gamberetti è farne una frittata. Bisogna togliere la polpa ai gamberetti e unire uno spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, un pizzico di capperi, due cucchiai di latte e tre uova. Frullare il tutto e cuocere l’impasto in padella con olio e burro.
Code dorate di gamberetti, deliziano il palato ed è semplice cucinarle
Come abbiamo detto quando si tratta di gamberetti di mare possiamo davvero sperimentare mille ricette in cucina. Oltre ad essere un piatto saporito, i gamberetti di mare risultano anche molto salutari per il nostro organismo, data la loro composizione. In particolare le code dorate di gamberetti, deliziano il palato ed è semplice cucinarle. Gli ingredienti per circa quattro persone sono:
- code di gamberetti freschi 350 g;
- farina bianca 100 g;
- sedano, carota e cipolla, cad. 20 g;
- 1 uovo;
- limone;
- aglio e alloro;
- prezzemolo;
- olio di semi per friggere;
- vino e acqua;
- sale e pepe nero.
Unire le code sgusciate dei gamberetti con sedano, carota, cipolla a pezzi e uno spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungere due rametti di prezzemolo, quattro grani di pepe nero, una fogliolina di alloro, un litro d’acqua, vino e sale quanto basta. Lasciare bollire circa venti minuti senza coprire. Filtrare il liquido in una ciotola e far raffreddare. Unirne 100 g alla farina mescolando. A questo punto unire un tuorlo d’uovo, sale, qualche goccia di limone e una macinata di pepe. Prima di friggere montare l’albume a neve e incorporarlo al composto. Infine passare le code di gamberetti nella pastella e friggere fino a doratura ultimata. Servire possibilmente calde.
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