Ci chiederanno il bis per questa golosissima torta salata senza pasta sfoglia, croccante fuori e con un cuore filante per una cena economica 

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Quando pensiamo alla torta salata probabilmente ci viene in mente il classico ripieno avvolto da una scrocchiante pasta sfoglia o brisé.

Quest’idea è sicuramente vincente quando vogliamo preparare qualcosa di sbrigativo senza rinunciare al gusto.

Le ricette a nostra disposizione sono veramente tantissime, così come la combinazione degli ingredienti, più golosi o più light.

Tuttavia, se fossimo a corto di idee, potremmo trarre qualche spunto da questo articolo precedente in cui abbiamo visto come farne una arrotolata.

Invece, se volessimo prepararci il pranzo o la cena con un leggero anticipo, eccone una tipologia ideale da mangiare anche fredda.

In questo articolo continueremo a parlare di torte salate ma conosceremo una ricetta del tutto inedita, che ci farà dimenticare della solita pasta sfoglia.

Ingredienti

  • 350 grammi di patate;
  • 150 grammi di zucchine;
  • 3 uova;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • 2 cucchiai rasi di farina 00;
  • olio extravergine di oliva q.b.;
  • 70 grammi di prosciutto cotto tagliato a fette;
  • 60 grammi di scamorza affumicata;
  • Parmigiano grattugiato q.b.

Ci chiederanno il bis per questa golosissima torta salata senza pasta sfoglia, croccante fuori e con un cuore filante per una cena economica

Il procedimento inizia con la pulitura delle patate e delle zucchine.

Peliamo le prime, priviamo delle estremità le seconde e sciacquiamo entrambe.

Poi, grattugiamo patate e zucchine utilizzando una grattugia dai fori ampi e facciamo scolare il composto per 10 minuti, spremendolo con una forchetta.

In questo modo elimineremo l’acqua di vegetazione e avremo un risultato finale più compatto e asciutto.

Dopo che l’impasto sarà ben scolato versiamolo in una ciotola e aggiungiamo il sale, il pepe e l’olio.

Mescoliamo e poi aggiungiamo anche le uova e 2 cucchiai di farina per compattare e asciugare ulteriormente.

A questo punto oliamo una teglia antiaderente o una pirofila in vetro, sia la base sia i bordi.

Versiamo al suo interno metà dell’impasto e, aiutandoci con una spatola in gomma, lo distendiamo e livelliamo per bene.

Poi, creiamo il nostro ripieno con prosciutto e scamorza affumicata tagliata a fette di circa 1 cm.

Copriamo con la restante parte dell’impasto, sempre livellando alla perfezione, e completiamo con un filo d’olio e del Parmigiano grattugiato.

Infine, inforniamo a 180° C per 35 minuti, utilizzando la modalità ventilata, e per 5 minuti utilizzando il grill.

Quindi, ci chiederanno sicuramente il bis per questa golosissima torta salata, che si prepara in pochissimo tempo e senza spendere tanti soldi.

Lettura consigliata 

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