Quando pensiamo alla torta salata probabilmente ci viene in mente il classico ripieno avvolto da una scrocchiante pasta sfoglia o brisé.
Quest’idea è sicuramente vincente quando vogliamo preparare qualcosa di sbrigativo senza rinunciare al gusto.
Le ricette a nostra disposizione sono veramente tantissime, così come la combinazione degli ingredienti, più golosi o più light.
Tuttavia, se fossimo a corto di idee, potremmo trarre qualche spunto da questo articolo precedente in cui abbiamo visto come farne una arrotolata.
Invece, se volessimo prepararci il pranzo o la cena con un leggero anticipo, eccone una tipologia ideale da mangiare anche fredda.
In questo articolo continueremo a parlare di torte salate ma conosceremo una ricetta del tutto inedita, che ci farà dimenticare della solita pasta sfoglia.
Ingredienti
Indice dei contenuti
- 350 grammi di patate;
- 150 grammi di zucchine;
- 3 uova;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- 2 cucchiai rasi di farina 00;
- olio extravergine di oliva q.b.;
- 70 grammi di prosciutto cotto tagliato a fette;
- 60 grammi di scamorza affumicata;
- Parmigiano grattugiato q.b.
Ci chiederanno il bis per questa golosissima torta salata senza pasta sfoglia, croccante fuori e con un cuore filante per una cena economica
Il procedimento inizia con la pulitura delle patate e delle zucchine.
Peliamo le prime, priviamo delle estremità le seconde e sciacquiamo entrambe.
Poi, grattugiamo patate e zucchine utilizzando una grattugia dai fori ampi e facciamo scolare il composto per 10 minuti, spremendolo con una forchetta.
In questo modo elimineremo l’acqua di vegetazione e avremo un risultato finale più compatto e asciutto.
Dopo che l’impasto sarà ben scolato versiamolo in una ciotola e aggiungiamo il sale, il pepe e l’olio.
Mescoliamo e poi aggiungiamo anche le uova e 2 cucchiai di farina per compattare e asciugare ulteriormente.
A questo punto oliamo una teglia antiaderente o una pirofila in vetro, sia la base sia i bordi.
Versiamo al suo interno metà dell’impasto e, aiutandoci con una spatola in gomma, lo distendiamo e livelliamo per bene.
Poi, creiamo il nostro ripieno con prosciutto e scamorza affumicata tagliata a fette di circa 1 cm.
Copriamo con la restante parte dell’impasto, sempre livellando alla perfezione, e completiamo con un filo d’olio e del Parmigiano grattugiato.
Infine, inforniamo a 180° C per 35 minuti, utilizzando la modalità ventilata, e per 5 minuti utilizzando il grill.
Quindi, ci chiederanno sicuramente il bis per questa golosissima torta salata, che si prepara in pochissimo tempo e senza spendere tanti soldi.
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