La verdura non deve essere per forza noiosa. Talvolta basta cambiare ricetta per trasformare gli ortaggi: da contorno visto e stravisto a stuzzicante golosità!
Questo vale anche per le crucifere. Infatti chi prepara il cavolfiore solamente bollito, in padella o al forno non sa a quale croccante delizia rinuncia!
La stagione delle crucifere
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Il mese di gennaio rientra appieno nella stagione delle crucifere. Queste piante sono infatti resistenti al freddo e sopravvivono bene nell’orto autunnale e invernale.
Nella famiglia delle crucifere, o brassicacee, rientra una grande varietà di ortaggi. Innanzitutto i diversi tipi di cavolo, dal cappuccio al cavolo rapa, passando per la varietà ricchissima di vitamina C.
Ma sono crucifere anche delle piante che non assomigliano per nulla ai cavoli: per esempio rucola, senape e ravanelli. Oppure una radice che può diventare un utile rimedio naturale per alcuni fastidiosi problemi.
Fra le brassicacee più amate e versatili in cucina, ci sono sicuramente broccoli e cavolfiori. Entrambi si prestano per ricette molto semplici. Sono infatti buonissimi in padella o bolliti. Ma diventano davvero stuzzicanti se si aggiunge un tocco di creatività. Ecco come.
Chi prepara il cavolfiore solamente bollito, in padella o al forno non sa a quale croccante delizia rinuncia
Per quanto riguarda i broccoli, il modo più originale per gustarli è aggiungere un ingrediente segreto: diventeranno un cremosissimo piatto invernale da leccarsi i baffi.
Invece il classico contorno di cavolfiori si trasforma in una golosità croccantissima se lo prepariamo impanato e fritto. Certo, forse la frittura non è la maniera più salutare di gustare i cavolfiori. Ma ogni tanto ce la si può concedere, salute permettendo, ovviamente. Ecco come prepararla.
Ingredienti:
- 1 cavolfiore;
- 2 uova;
- pangrattato;
- sale fino;
- pepe;
- olio di semi per friggere.
Procedimento:
- pulire il cavolfiore e separare le cimette (cercando di ottenere cimette delle stesse dimensioni per garantire una cottura più uniforme);
- cuocere in abbondante acqua bollente per 10/15 minuti;
- infilzare il cavolfiore con una forchetta per verificare che sia morbido, ma non si sfaldi;
- scolare bene il cavolfiore e farlo raffreddare;
- sbattere le uova in una ciotola, salare e pepare a piacere;
- versare il pangrattato in un’altra ciotola;
- passare ogni cimetta di cavolfiore prima nell’uovo, poi nel pangrattato;
- far friggere il cavolfiore in una padella capiente con abbondante olio ben caldo;
- quando i cavolfiori sono dorati, trasferirli su carta assorbente, spolverizzarli con poco sale e servire.
Il contorno caldo e croccante è servito!