Sono tornati i finocchi sulle nostre tavole con le loro “foglie” bianche, filamentose e carnose.
Quelle più esterne, che solitamente non mangiamo, custodiscono la vera delizia: un cuore tenerissimo e appetitoso.
Molti li adorano al naturale come fine pasto, per pulire la bocca da ogni sapore e lasciare solo una leggera sensazione di freschezza. Questa è data dal gusto inconfondibile del finocchio, che è simile a quello dell’anice.
In realtà, quest’ortaggio protagonista dell’autunno e dell’inverno non si mangia solo così, come la terra l’ha fatto, ma anche in modi più elaborati. Per esempio, diventa una vera leccornia quando lo cuciniamo e lo misceliamo ad altri ghiotti ingredienti.
In questo articolo scopriremo una ricetta strepitosa per preparare in soli 20 minuti un contorno leggero, dai sapori mediterranei, da abbinare a carne e pesce.
Ingredienti
Indice dei contenuti
Per quattro persone:
- 2 finocchi grandi e rotondi;
- 10 olive nere fresche e denocciolata;
- 8 pomodorini ciliegino o datterino;
- un cucchiaio e mezzo di capperi dissalati;
- 2-3 cucchiai di pecorino;
- 2-3 cucchiai di pangrattato;
- aglio in polvere;
- origano e timo;
- olio extravergine d’oliva;
- sale e pepe nero.
Chi non ha mai mangiato i finocchi così non sa che si perde, un gustoso contorno croccante per carne e pesce
Iniziamo dai finocchi.
Priviamoli delle foglie più esterne e dei ciuffi verdi da non buttare e riutilizzare in questo modo, perché sono spettacolari in cucina.
Tagliamoli a quarti, laviamoli sotto l’acqua corrente, facciamoli scolare e poi tamponiamoli con della carta da cucina.
Da ogni quarto ricaviamo delle fettine spesse circa 1 centimetro e mettiamole in una ciotola insieme a:
- pomodorini tagliati a fettine;
- olive tagliate a rondelle;
- aglio, origano e timo;
- 2-3 pizzichi di sale e una spolverata di pepe;
- 3-4 giri di olio d’oliva.
Mescoliamo per bene con un cucchiaio e disponiamo il tutto su una teglia o leccarda foderata con carta forno.
Questo passaggio è molto importante perché dobbiamo sistemare ogni fettina di finocchio senza che ci siano sovrapposizioni.
Subito dopo, aggiungiamo anche i capperi.
A questo punto, in un’altra ciotolina mescoliamo il pangrattato con il pecorino e, aiutandoci con le mani, ricopriamo i finocchi e gli altri ingredienti.
Aggiungiamo un altro filo d’olio e inforniamo a 180 gradi per 20 minuti, forno statico.
Volendo, alla fine possiamo attivare il grill per un minuto.
Quindi, chi non ha mai mangiato i finocchi così non sa che si perde, un gustoso contorno croccante per carne e pesce.
Suggerimenti per abbinamenti perfetti
Questa variante più ricca dei classici finocchi gratinati, per esempio, possiamo abbinarla a questo pesce facilmente digeribile e tra i più gustosi dell’inverno.
Niente ci vieta, invece, di gustarli con delle polpette che possiamo preparare senza uovo sostituendolo con questo trucchetto segreto per avere palline morbidissime e compatte.