Mangiare frutta aiuta a soddisfare la fame e apporta i giusti valori nutrizionali giornalieri. Tuttavia, la maggior parte dei frutti contiene zucchero, e non sempre adatti alle persone che soffrono di diabete.
Il diabete è una condizione cronica e richiede un’alimentazione adeguata e sempre sotto controllo. Ma la frutta fa male ai diabetici? Chi ha il diabete può mangiare 14 frutti deliziosi a basso indice glicemico.
Ad esempio, fragole e mirtilli dai mille segreti permettono di ridurre glicemia e pressione alta.
Ma l’elenco è ampio, iniziamo con i frutti a basso indice glicemico e quelli con indice medio. Poi, analizziamo quali frutti conviene mangiare considerando anche il carico glicemico.
Chi ha il diabete può mangiare 14 frutti deliziosi a basso indice glicemico
Indice dei contenuti
Ecco l’elenco, riportato dal Dipartimento dell’Agricoltura (USDA), di 14 frutti con un indice glicemico inferiore a 55 e un carico glicemico inferiore a 10:
1) mele;
2) avocado;
3) frutti di bosco;
4) ciliegie;
5) banane;
6) pompelmo;
7) kiwi;
8) arancia;
9) pere;
10) pesche;
11) prugne;
12) fragole;
13) uva;
14) nettarine.
Sulle ciliegie si ravvisano molte idee contraddittorie, ma questo studio chiarisce definitivamente che chi ha il diabete può mangiare le gustose e seducenti ciliegie.
Invece, i frutti con un indice glicemico considerato medio (da 56 a 69) e un carico glicemico sempre inferiore a 10, sono:
a) fichi;
b) melone verde;
c) ananas;
d) papaia.
I frutti da evitare sono quelli con un indice glicemico superiore a 70 e un carico glicemico maggiore di 20. Le persone affette da diabete possono mangiare la frutta a basso indice glicemico.
Uno studio condotto dall’American Diabetes Association (ADA) pubblicato sul British Medical Journal, ha rilevato che un maggior uso di frutta è associato ad un minor rischio di diabete di tipo 2.
Invece, la preparazione della frutta può influire negativamente sulla glicemia. Infatti, la frutta fresca è migliore di quella lavorata e trasformata in frutta secca o succhi di frutta.
Le persone con patologie diabetiche dovrebbero fare attenzione ai cibi lavorati, il loro uso può peggiorare la patologia.