La torta di mele è come un classico Disney, quello che abbiamo assaporato da bambini e che non ci stanca mai neanche ora che siamo adulti.
È la torta che ci preparavano le nostre nonne e quella che adoriamo ancora trovare a colazione. È buona e semplice da fare e in più le mele, che troviamo ormai tutto l’anno, hanno diversi benefici per il nostro organismo.
Per esempio, sono prive di colesterolo, aiutano la regolarità intestinale e sarebbero anche un buon antiossidante e antinfiammatorio. Di torte di mele, poi, esistono tante varianti e probabilmente ognuno custodisce la propria ricetta segreta e del cuore.
Ma quella che proponiamo in questo articolo dovremmo assolutamente conoscerla e assaggiarla almeno una volta.
Infatti, è una torta di mele magiche perché è un soffice rotondo con mele che scompaiono alla vista. Il motivo è semplice: sono delle fettine sottilissime custodite all’interno dell’impasto.
Andiamo a scoprire la ricetta di questa prelibatezza che conquisterà proprio tutti.
Gli ingredienti
Indice dei contenuti
Per uno stampo rotondo con diametro di 20 centimetri ci occorrono:
- 400 grammi di mele Fuji o Gala;
- 250 grammi di farina tipo 00;
- 120 grammi di burro fuso;
- 120 grammi di zucchero;
- 10 grammi di lievito in polvere adatto per dolci;
- 1 bustina di vanillina e un cucchiaio di cannella;
- 150 grammi di latte anche intero;
- 2 uova medie;
- la scorza di un limone.
Che bontà questa torta di mele magiche con un impasto sofficissimo e facile da preparare
Partiamo dalle mele. Laviamole accuratamente, sbucciamole e priviamole dei semi.
Dividiamole a metà e tagliamole con una mandolina per velocizzare la procedura e avere fettine sottilissime, quasi invisibili.
A questo punto, versiamole tutte in un contenitore e spremiamoci sopra un limone per evitare che anneriscano.
Il procedimento per l’impasto
Iniziamo mettendo in una ciotola le uova e lo zucchero e mescoliamo a mano con una frusta.
Aggiungiamo il burro fuso e poi le polveri setacciate: farina, lievito e vanillina.
Usiamo sempre la frusta in modo energico dal basso verso l’alto per conferire spumosità all’impasto. Uniamo anche la cannella e la scorza del limone.
Infine, versiamo a filo tutto il latte e continuiamo a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido, senza grumi e vellutato.
Assemblaggio
Ungiamo lo stampo con burro e poi ricopriamolo con la farina. In questo modo saremo sicuri che la nostra torta si staccherà senza problemi.
Ora, preleviamo tre cucchiai di impasto e lo mettiamo da parte.
A quello che rimane aggiungiamo tutte le mele, amalgamiamo per bene e versiamo nello stampo.
A questo punto, aiutandoci con una spatola, versiamo l’impasto che avevamo messo da parte e lo stendiamo per chiudere la torta.
Cottura e presentazione
Mettiamo in forno statico a 180 gradi per 45 minuti.
Una volta raffreddata, la facciamo uscire dallo stampo, l’adagiamo su un’alzatina e la spolverizziamo con zucchero a velo e cannella.
Da fuori sembrerà una semplicissima torta Margherita ma in realtà custodisce al suo interno un’infinità di mele.
Che bontà, allora, questa torta di mele magiche con un impasto sofficissimo e facile da preparare, perfetta per la colazione o la merenda, in grado di stupire tutti.
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