Quando parliamo di cucina, generalmente affrontiamo due argomenti molto semplici: il gusto e le calorie. È normale infatti dedicarci all’assaggio di un piatto, esaltandone il sapore e, magari calcolandone le kcal che andremo ad assumere. Poche volte, andiamo invece a pensare al piatto che abbiamo davanti visto nel suo benessere. C’è un piatto tradizionale della cucina veneta che aiuta il sangue e le ossa: il fegato alla veneziana. Non vedremo in questo articolo la sua ricetta, ma perché è uno dei piatti più completi in assoluto per darci sostanza e nutrienti. A, patto però di non soffrire di colesterolo alto.
L’approccio mentale non facile col fegato
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Se dovessimo stilare la classifica del piatto più difficile da far mangiare ai nostri bambini, probabilmente sarebbe proprio il fegato. Vuoi per il nome, l’odore e l’aspetto, ma questa parte di carne animale non trova il gradimento dei nostri figli. Ed è un peccato perché fegato e cipolla sono un connubio particolarmente salutare per il nostro organismo.
La ricchezza di nutrienti del fegato
C’è un piatto tradizionale della cucina veneta che aiuta il sangue e le ossa, grazie alla presenza del fegato. Questo alimento dal retrogusto amarognolo, generalmente lo usiamo del maiale, del manzo e del vitello. A livello nutrizionale, il fegato è particolarmente ricco di:
- ferro;
- zinco;
- fosforo;
- selenio;
- vitamina A, B e D.
Ecco perché sarebbe particolarmente indicato nella dieta della crescita dei nostri bambini. I suoi nutrienti oltretutto sono in grado di rafforzare il sistema immunitario, irrobustire le ossa, proteggere i denti e contrastare l’anemia. Senza considerare l’ottima azione di aiuto al nostro metabolismo. Attenzione, però che essendo particolarmente ricco di colesterolo, non è assolutamente adatto a chi soffre di pressione alta o di disturbi ai reni.
I benefici della cipolla
Dopo aver visto quanti nutrienti porta il fegato, non dimentichiamoci quelli altrettanti importanti della cipolla. Ricchissima anch’essa di calcio e sali minerali, è fondamentale per equilibrare il livello di trigliceridi, proteggere l’intestino e migliorare la funzione digestiva e depurativa. Ecco, perché, a tutti coloro che lo amano, consigliamo il fegato alla veneziana per tutti i suoi benefici.
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