Secondo le statistiche più recenti, in Italia oltre 15 milioni di persone perderebbe regolarmente i capelli per svariati motivi. Ma non solo uomini, che arrivano alla calvizie, anche donne e ragazzi. Dai fattori ereditari a sofferenze del cuoio capelluto, fino allo stress, ma anche alla dieta e all’alimentazione scorrette. Tutti elementi che, da soli, o alleati, potrebbero portarci alla malattia della nostra adorata chioma. Spesso ci rifugiamo in farmacia alla caccia di fialette e lozioni ricostituenti. Veniamo travolti da messaggi, spot e pubblicità ovunque e a qualsiasi ora. Acquistiamo maschere vitaminiche e piene di nutrienti. Ma anche shampoo e balsamo con ingredienti che speriamo miracolosi. Quando poi, ci dimentichiamo di quanto sia importante la tavola anche per la salute del capello. Eccolo il minerale che, secondo gli esperti, potrebbe portare alla sofferenza della chioma qualora mancasse nella nostra dieta.
Prevenire e rigenerare le cellule
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Un bel piatto di spinaci, magari arricchiti con una spolverata di formaggio grattugiato sono il top per i nostri capelli. Ricordano infatti gli esperti e gli scienziati che il ferro:
- regolerebbe il sebo;
- preverrebbe la caduta;
- velocizzerebbe il processo di rigenerazione del capello e delle sue cellule.
Potrebbero sembrare paroloni tecnici, ma la sostanza è che il ferro è fondamentale anche per la salute della chioma.
Capelli cadenti, sfibrati e deboli potrebbero dipendere anche dalla carenza di questo minerale che semplicemente non assumiamo a sufficienza a tavola tutti i giorni
Un’altra caratteristica che fa del ferro un alleato naturale del capello è quella di permettere l’ossigenazione dei tessuti. Il capello si indebolisce, si sfibra e cade anche perché “non respira”, trovandosi privo di ossigeno. Le proteine come la famosa cheratina, che sono parte integrante della sua struttura, vivono di ferro. Una dieta a basso contenuto di ferro potrebbe quindi mettere a repentaglio anche la vita quotidiana dei nostri capelli.
In quali alimenti possiamo trovare quantità importanti di ferro
Capelli cadenti, sfibrati e deboli potrebbero quindi denotare la mancanza di ferro. Oltre agli integratori, questo minerale abbonda in questi cibi:
- legumi;
- avena e cereali integrali;
- tonno e sgombri;
- fegato e carne di manzo;
- uova;
- carne di cavallo;
- rucola e spinaci;
- cacao amaro.
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