Fra gli ortaggi autunnali più utilizzati in cucina vi è sicuramente la zucca. Protagonista della festa di Halloween appena passata, la zucca può essere inserita in tantissime ricette e non deludere davvero mai.
Infatti, che si tratti di piatti dolci o salati, il suo utilizzo accontenta sempre tutti, sia grandi che piccini.
Il suo sapore delicato e la possibilità di presentarla con varie consistenze, la rendono un ingrediente fondamentale di cui è impossibile fare a meno. Oggi vedremo come valorizzare la zucca all’interno di queste polpette, croccante fuori e morbide dentro.
Infatti, sono calde e deliziose queste polpette di zucca da fare al forno che stanno spopolando per la loro bontà
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Ingredienti per le polpette:
- 500 grammi di zucca;
- 90 grammi di pangrattato;
- 100 grammi di Parmigiano Reggiano;
- scamorza affumicata a dadini;
- 1 uovo;
- una fetta spessa di speck da tagliare a cubetti;
- olio extravergine d’oliva;
- prezzemolo;
- aglio;
- sale fino;
- pepe nero.
Procedimento
Iniziamo la nostra preparazione dividendo a metà la zucca e privandola della buccia. Fatto ciò, tagliamola a fette con uno spessore di circa mezzo centimetro e disponiamole su una teglia con carta forno. Irroriamo le fette con un filo d’olio ed un pizzico di sale ed inforniamo a 200 gradi per circa 30 minuti.
Nel frattempo, tritiamo finemente il prezzemolo e mezzo spicchio di aglio, privato dell’anima interna, e mescoliamoli con il pangrattato.
Una volta cotta la zucca, poi, inseriamola all’interno di una ciotola e riduciamola in poltiglia con l’aiuto di una forchetta.
Versiamo, quindi, il pangrattato aromatizzato creato in precedenza, il Parmigiano grattugiato, l’uovo, il sale ed il pepe. Mescoliamo fino a creare un impasto compatto ed omogeneo, dal quale estrarre poi dei pezzetti di circa 40 grammi l’uno.
Al loro interno, inseriamo un po’ di scamorza ed un cubetto di speck, e richiudiamo formando una polpetta. Dopo averle realizzate tutte con lo stesso procedimento, copriamole con abbondante farina di mais, o in alternativa con altro pangrattato.
A questo punto, possiamo infornare le nostre polpette di zucca in forno statico a 180 gradi e cuocerle per circa 20 minuti. Così facendo, saranno calde e deliziose queste polpette di zucca da fare al forno che stanno spopolando per la loro bontà. In alternativa, si possono anche friggere in abbondante olio di semi.
Approfondimento
Davvero irresistibili queste strabilianti chips di zucca cotte al forno e pronte in 20 minuti.