Siamo ancora in pieno agosto. I più fortunati saranno ancora in vacanza. Coloro che già sono rientrati dalle ferie possono continuare ad assaporare i sapori del mare a tavola. Tra l’altro, è un dato di fatto appurato che, durante la bella stagione, si cucina più spesso e volentieri il pesce. Esattamente come accade per frutta e verdura, esiste una stagionalità anche per i pesci. Nei vari mesi dell’anno, infatti, ci sono varietà che sono più o meno consigliate da acquistare.
Pesci nutrienti ed economici se si segue la loro stagionalità
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Tra l’altro, non tutti i pesci sono eccessivamente costosi. Anzi, ve ne sono alcune qualità che costano pochissimo e, al tempo stesso, sono ricche di nutrienti preziosi. Pensiamo ad esempio ai vari tipi di pesce azzurro, come lo sgombro. Oggi invece proporremo una ricetta a base di calamari. Li cucineremo ripieni. Una preparazione quindi che si presta per numerose varianti. Poiché fa ancora parecchio caldo, noi abbiamo scelto una ricetta piuttosto leggera che non prevede ingredienti troppo pesanti o difficili da digerire. Non utilizzeremo quindi uova e formaggi. Punteremo piuttosto su prodotti saporiti e ricchi di gusto.
Calamari ripieni al forno morbidissimi con pomodorini e senza uova
Ecco l’occorrente per 6 persone:
- 12 calamari;
- 500 g di pomodorini tipo Pachino;
- 12 acciughe sott’olio;
- 60 g di capperi ben sciacquati per togliere il sale in eccesso;
- una manciata di olive nere denocciolate e tagliate a rondelle;
- ½ bicchiere di vino bianco;
- olio EVO q.b.;
- pangrattato q.b.;
- prezzemolo q.b.;
- aglio q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Procedimento
- Pulire i calamari togliendo le viscere interne;
- procedere tritando i tentacoli e le alette laterali;
- a questo punto, in una pentola antiaderente, far scaldare dell’olio e mettervi a rosolare uno spicchio d’aglio;
- quindi, aggiungere le parti di calamaro tritate e far cuocere per alcuni minuti aggiustando di sale e pepe;
- sfumare con un goccio di vino bianco;
- in una ciotola, travasare il trito di tentacoli insieme al liquido di cottura, ed unire i capperi, le acciughe a pezzetti, le olive, il prezzemolo e il pangrattato. Salare, pepare e mescolare il tutto aggiungendo, se necessario, un filo di olio;
- ora, con la farcia così ottenuta, riempire i calamari per tre quarti (dovremo avere lo spazio necessario per poterli chiudere);
- chiudere le estremità fermandole con uno stuzzicadenti e sistemarli su una teglia;
- spruzzare con un po’ di vino bianco, irrorare con altro giro di olio d’oliva e aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a metà o in quarti;
- infine, cospargere il tutto con del pangrattato;
- cuocere in forno a 180° per 20 o 25 minuti.
Ed ecco pronti i nostri calamari ripieni al forno morbidissimi con pomodorini. Sono squisiti se serviti ancora belli caldi.
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