Buttare l’acqua dei legumi in scatola è un grave errore, ecco come utilizzarla 

Aquafaba da fagioli cannellini

Ogni giorno in cucina si buttano via risorse preziose. Basti pensare che solo nel 2019 in Italia il valore del cibo sprecato equivale a 15.034.347.348 euro. Eppure valorizzare il cibo è importante non solo per l’ambiente, ma anche per il portafoglio! Per utilizzare tutti gli ingredienti, si può imparare a cucinare con quelli che normalmente appaiono come scarti. Per esempio, i ciuffi delle carote. Oppure, un liquido che solitamente finisce direttamente nel lavandino. Buttare l’acqua dei legumi in scatola è un grave errore, ecco come utilizzarla.

Cos’è l’aquafaba e a cosa serve in cucina

I legumi in scatola, come ceci e fagioli, sono immersi in un liquido noto come aquafaba. Questo liquido può essere ottenuto anche a partire dai legumi secchi. Bisogna però farli bollire per ore.

Quando si comprano i legumi inscatolati, invece, si ha dell’aquafaba già pronta a disposizione. Spesso si scolano ceci e fagioli e il liquido finisce nello scarico. Ma buttare l’acqua dei legumi in scatola è un grave errore, ecco come utilizzarla.

L’aquafaba è un ingrediente utilizzato soprattutto nella cucina vegana. Il motivo è che può sostituire gli albumi. Infatti, il liquido dei legumi si può facilmente montare a neve. Ne bastano tre cucchiai per sostituire un uovo. Grazie all’aquafaba, si possono preparare dolci quali meringhe, gelati e mousse. Ma non solo.

La ricetta della maionese con l’acqua dei legumi in scatola

L’aquafaba non è utile solo per la preparazione dei dolci. Può essere sfruttata anche per ricette salate. Per esempio, ecco come preparare un’alternativa alla maionese. Ecco gli ingredienti:

a) 100 ml di aquafaba;

b) un cucchiaino di aceto;

c) un cucchiaino di senape;

d) 200 ml di olio di semi.

Procedimento

a) Unire in una ciotola l’aquafaba, l’aceto e la senape;

b) frullare assieme gli ingredienti;

c) aggiungere a mano a mano l’olio, continuando a montare.

Non resta che gustare la propria salsa ottenuta con un ingrediente di scarto!

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