I bastoncini di pasta sfoglia, nella variante al pesto, sono facili e veloci da preparare. In questo articolo vedremo come preparare questo sostanzioso spuntino con basilico e noci.
I bastoncini di pasta sfoglia al pesto sono ideali per il prossimo picnic. Il pesto a base di basilico e noci conferisce infatti alla pasta sfoglia un sapore speziato.
Bastoncini di pasta sfoglia al pesto, ricetta facilissima e gustosissima come aperitivo o antipasto
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Un rotolo di pasta sfoglia già pronto può andare benissimo per questa ricetta. Ci vogliono 15 minuti per la sua preparazione e altri 15 per la cottura.
Gli ingredienti per 12 pezzi sono:
- 540 grammi di pasta sfoglia;
- 50 grammi di noci;
- 10 cucchiai di olio d’oliva;
- 2 spicchi di aglio;
- una manciata di basilico.
La preparazione dei bastoncini
Bastoncini di pasta sfoglia al pesto, scopriamo dunque la preparazione. Stendere la pasta sfoglia, lavare il basilico e togliere la buccia all’aglio. Mettere le noci, l’aglio e il basilico in un frullatore insieme all’olio d’oliva. Amalgamare bene il tutto fino a quando gli ingredienti non saranno tritati finemente.
Adagiare il pesto su una metà della pasta sfoglia. Poi ripiegare l’altra metà della pasta sfoglia sul lato ricoperto.
Tagliare l’impasto a strisce larghe circa 1 cm. Tenere le strisce con una mano, mantenendo dunque ciascuna estremità. Ruotare le estremità in direzioni opposte tre o quattro volte, creando una spirale.
Disporre i bastoncini di pasta sfoglia su una teglia e cuocerli a 200° per circa 12 minuti. Il tempo di cottura può variare a seconda del forno.
Le varianti del ripieno
Possiamo utilizzare anche altri tipi di pesto per questa ricetta. Ecco alcune varianti che possiamo utilizzare al posto del basilico di pesto e noci:
- pesto di prezzemolo;
- pesto di pomodori secchi;
- pesto di spinaci;
- pesto di rucola;
- pesto di semi di zucca;
- pesto di coriandolo;
- altri tipi di pesto senza basilico né rucola.
La ricetta del pesto di rucola
Per circa 4 porzioni di pesto di rucola abbiamo, quindi, bisogno di questi ingredienti:
- 2 mazzi di rucola fresca;
- 70 grammi di noci o pinoli;
- 2 spicchi d’aglio
- 50 grammi di parmigiano;
- 100 ml di olio d’oliva;
- sale e pepe.
La preparazione richiede dai cinque ai dieci minuti.
Lavare bene la rucola ed eliminare i gambi grossolani se necessario, metterla in un contenitore. Tritare le noci e farle tostare senza grasso in padella, dopo di che aggiungerle alla rucola, insieme all’aglio. Mentre frulliamo, aggiungiamo l’olio di oliva.
Grattugiamo dunque finemente il parmigiano e incorporarlo al composto.
Infine, condire il pesto con sale e pepe.
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