L’estate è la stagione ideale per godersi al massimo i meravigliosi frutti del nostro mare. In questo periodo abbiamo a disposizione ricci di mare, capesante, seppie e molto altro. Ma il grande classico sono le vongole, ottime per primi piatti e antipasti. E oggi noi di Proiezionidiborsa sveleremo un trucchetto per cucinarle e stupire tutti. Bastano pochi minuti e un ingrediente segreto per preparare la miglior pasta alle vongole.
Gli ingredienti per la pasta vongole e melanzane
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Per preparare 4 porzioni di pasta alle vongole e melanzane ci serviranno:
a) 4 etti di pasta lunga;
b) due melanzane;
c) 4 etti di vongole;
d) 3 etti di pomodorini;
e) aglio;
f) sale e olio;
g) prezzemolo.
Bastano pochi minuti e un ingrediente segreto per preparare la miglior pasta alle vongole: i passaggi
Per realizzare la pasta alle vongole più buona dell’estate ci basteranno soltanto 25 minuti. 10 per la preparazione e 15 per la cottura.
Iniziamo la ricetta partendo dal sugo. In una padella mettiamo l’olio e gli spicchi d’aglio. Non appena inizia a dorarsi aggiungiamo le melanzane e i pomodori tagliati a cubetti.
Qualche minuto a fiamma bassa e potremmo mettere in padella anche le vongole. Prima, però, dobbiamo lasciarle in una ciotola con acqua e sale per circa un’ora e mezza per rimuovere ogni traccia di sporco e di sabbia.
Quando siamo soddisfatti della pulizia inseriamo i molluschi nella padella. Lasciamo il fuoco basso e copriamo con un coperchio. Il sugo sarà pronto non appena le vongole sono tutte aperte. Nel frattempo assaggiamo e aggiustiamo di sale.
Non ci resta che preparare la pasta. Possiamo scegliere spaghetti o linguine ma in entrambi i casi dovremo cuocerla al dente. Una volta pronta aggiungiamola alla padella con il sugo. Saltiamo il tutto per due o tre minuti aggiungendo via via l’acqua di cottura.
Decoriamo con una manciata di prezzemolo fresco tritato e serviamo la pasta ancora calda. Siamo pronti a stupire la platea.
Per esaltare il sapore unico delle vongole lo chef consiglia uno Chardonnay o un Vermentino. Da servire rigorosamente fresco.