Chi non è un appassionato di cucina cerca di stare ai fornelli il meno possibile, sia d’inverno che, anche e soprattutto, in estate.
Essendo la stagione già di per sé calda, sembra uno sforzo abnorme accalorarsi ulteriormente per portare in tavola qualcosa di sfizioso.
Non a caso, in questo periodo dell’anno abbondano le insalatone con verdure fresche o stuzzichini simil aperitivo che non richiedono cottura.
Sul versante dolci, poi, il profumo inconfondibile della torta di mele, must autunnale, viene sostituito da preparazioni fredde come cheesecake e tiramisù.
Torniamo però alla portata principale di pranzi e cene, che molti identificano in un buon piatto di pasta.
Le temperature roventi ci spingono a mangiare pasta fredda, magari abbinata a verdure di stagione, mozzarelline e olive.
Ma c’è anche chi non è amante del genere e trova la pasta fredda particolarmente pesante e di conseguenza un po’ indigesta.
Il giusto compromesso potrebbe essere dunque rappresentato da questa pasta per cui bastano 3 ingredienti e meno di mezz’ora ai fornelli.
Si tratta delle linguine piccanti al limone, ingrediente che con le sue caratteristiche riesce a rendere fresco anche un piatto caldo.
Per realizzare questa ricetta ci occorreranno:
- 240 g di linguine;
- 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva;
- 4 peperoncini secchi;
- 2 limoni non trattati;
- sale e pepe q.b.
Bastano 3 ingredienti e meno di mezz’ora per cucinare questa pasta che rinfresca il palato, ma non è fredda
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In questo caso, il primo passaggio consiste nel mettere a scaldare l’acqua per la cottura della pasta, dedicandosi nel frattempo alla lavorazione dei limoni.
Dopo averli lavati e asciugati accuratamente, grattugiamo la scorza per poi tagliarli a metà ed estrarne il succo con un apposito spremiagrumi.
A questo punto, presa una padella antiaderente, facciamo scaldare i 2 cucchiai d’olio e lasciamo rosolare i peperoncini secchi per circa 10 minuti.
In questo modo, oltre ad ammorbidirsi, dovrebbero riuscire a trasferire tutto il loro forte aroma all’olio impiegato.
Una volta che l’acqua comincia a bollire, saliamo e buttiamo le linguine, che tuttavia non dovranno cuocere per più di 7-8 minuti.
Scoliamole e trasferiamole nella padella con l’olio aromatizzato al peperoncino, preparandoci al passaggio più importante: la mantecatura.
Aggiungiamo nella padella anche il succo di limone ed eventualmente un cucchiaio di acqua di cottura e mescoliamo così che la pasta assorba i sapori.
Non resta poi che servirla, guarnita con una spolverata di pepe a piacere.
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