Bastano 10 minuti e 5 euro di spesa per preparare i fusilli alle zucchine e pancetta da fine del mondo

un piatto di fusilli

Con l’arrivo della bella stagione gli orti e i campi esplodono di zucchine, tenere, salutari, leggere e saporite. Niente di meglio allora che comprarle al mercato per preparare uno squisito primo piatto (oppure qui al link proponiamo una parmigiana rossa di zucchine).

Infatti, bastano 10 minuti e 5 euro di spesa per preparare i fusilli alle zucchine e pancetta da fine del mondo.

Dietro ai segreti del piatto odierno

La particolarità del piatto odierno sta nel coniugare semplicità e gusto.

Esistono molte versioni differenti di questo piatto. Quindi, eventualmente, massima libertà di variare o aggiungere e modificare gli ingredienti che proponiamo anche in base alle proprie preferenze.

Vediamo cosa serve per preparare i fusilli alle zucchine e pancetta da fine del mondo

Ingredienti (per 4 persone):

  • 500 gr di fusilli (1,00 euro di spesa prevista);
  • 4-5 fettine di pancetta, non sottilissime (imputiamo un costo di circa 1,60 euro);
  • 4-5 zucchine (1,30 euro);
  • 80 grammi di formaggio grattugiato (magari pecorino, circa 0,80 euro), facoltativo;
  • 2 spicchi di aglio;
  • olio, sale e pepe q.b.

Accanto agli ingredienti abbiamo anche indicato il relativo costo. Cumulandoli tutti, si arriva a circa 5 euro di spesa.

Dunque, basteranno 10 minuti e 5 euro di spesa per preparare questa bontà

Partiamo dalla pancetta, che tagliamo a dadini su un tagliere. Poi prendiamo una padella, versiamoci giusto un filo d’olio e facciamola rosolare. Lasciamola sul fuoco giusto il tempo di farle perdere il grasso e renderla croccante. Poi togliamola dalla padella e riponiamola in una ciotolina.

Mettiamo a scaldare l’acqua per la pasta e prepariamo le zucchine. Ossia mondiamole prima di tagliarle a cubetti, né piccoli né grandi.

A seguire traferiamole nella padella, volendo anche la stessa (e relativo olio) in cui abbiamo preparato la pancetta. Oppure usiamone un’altra con del nuovo olio, se gradiamo una versione “più light” di questo piatto.

Cuociamo le zucchine (all’occorrenza uniamo giusto un mezzo mestolo di acqua della pasta) insieme agli spicchi d’aglio per circa 5-10 minuti. Nel frattempo aggiustiamo anche di sale e facciamo un primo giro di pepe (macinato).

Pronti a servire i nostri fusilli alle zucchine e pancetta

Venti secondi prima di unire i fusilli alle zucchine, togliamo l’aglio e uniamo la pancetta. Poi mantechiamo il tutto per un minuto scarso (usiamo giusto un po’ d’acqua di cottura) e spegniamo.

Diamo un secondo giro di pepe e spolveriamo con formaggio se gradiamo, ed il piatto è pronto.

Come detto, bastano 10 minuti e 5 euro di spesa per preparare i fusilli alle zucchine e pancetta da fine del mondo.

Approfondimento

Pasta alla scarpara: pochi e selezionati ingredienti per un piatto dalla bontà senza eguali

Consigliati per te