Novembre in cucina significa quasi esclusivamente una cosa: castagne!
Per questo in diverse occasioni ne abbiamo parlato.
La farina ottenuta da questo nutriente frutto invernale infatti sembra essere ottima per i celiaci, ma non solo.
La castagna è un frutto estremamente versatile che si adatta sia a ricette dolci che salate.
Il modo di consumarle più diffuso è sicuramente arrosto, per questo abbiamo proposto la ricetta definitiva per castagne croccanti e saporite anche senza padella forata.
Tuttavia è un jolly anche per un primo piatto veloce e gustoso con tutti i sapori dell’autunno in grado di lasciare tutti senza parole.
Ciò che non abbiamo trattato è proprio l’ambito degli squisiti dolci che possiamo preparare utilizzando questo prezioso prodotto della natura.
In molti conosciamo il famoso dolce Montblanc o i morbidi e gustosi Marron Glacé.
Sono pochi però quelli che sanno dell’esistenza di un dolcetto sfiziosissimo che arriva direttamente dalla Basilicata.
Un dolce tipico della tradizione lucana
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Se siamo stanchi di mangiare le castagne sempre negli stessi modi è il momento di prendere carta e penna e segnare la ricetta che presenteremo.
Basta Montblanc e Marron Glacé, ecco come usare le castagne per un semplice e straordinario dolcetto lucano.
Stiamo parlando dei calzoncelli lucani.
Si tratta di piccoli fagotti, simili a dei ravioli, ripieni di castagne e altri ingredienti come il cioccolato e alcuni aromi.
Solitamente si consumano durante le feste di Natale ma in molti cominciano a prepararli e gustarli già alle prime raccolte di castagne.
Vediamo cosa prevede la ricetta tradizionale.
Per l’impasto
- 1 kg di farina di grano tenero;
- 50 grammi di zucchero;
- un bicchiere di vino bianco;
- un bicchiere di olio.
Per il ripieno
- 500 g di castagne bollite;
- 250 g cioccolato fondente;
- la buccia di 1 arancia grattugiata;
- cannella:
- chiodi di garofano.
Basta Montblanc e Marron Glacé, ecco come usare le castagne per un semplice e straordinario dolcetto lucano
Procedimento
Su una superficie piana prepariamo farina e zucchero creando una fontanella al centro.
Aggiungiamo olio e vino bianco iniziando ad impastare; quando l’impasto sarà liscio e compatto possiamo avvolgerlo con un panno.
Dovrà riposare per circa mezz’ora.
Intanto prepariamo il ripieno schiacciando le castagne lesse e mettiamo a sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
A questo punto uniamoli aggiungendo la scorza d’arancia, un pizzico di cannella, qualche chiodo di garofano e amalgamiamo.
Con l’impasto ed un mattarello stendiamo una sfoglia spessa circa 1 mm e tagliamo delle strisce larghe 10 centimetri.
Disponiamo un cucchiaio non stracolmo di ripieno ogni 3 cm, tagliamo la sfoglia intorno e chiudiamo i lembi.
In questa fase possiamo aiutarci con una forchetta per creare le increspature sui bordi.
Ed ecco che i nostri casoncelli sono pronti per essere fritti in olio bollente fino ad ottenere una bella doratura!
Decorare infine con dello zucchero a velo.