Sul web si trovano tante ricette di dolci con le mele, ma questa che oggi proponiamo è particolare e ricca perché creata con un frutto tanto utilizzato e amato soprattutto nelle preparazioni di torte, crostate e dessert.
La ricetta prevede la pasta frolla e una deliziosa crema con all’interno tante mele.
Basta con la solita torta di mele è questo il dolce cremoso e squisito perfetto per l’inverno e adatto a tutta la famiglia, grandi e piccini, perché non contiene alcol.
La crostata con crema portoghese è un dessert da servire a fine pranzo o cena, l’ideale per fare un figurone con amici e parenti. Il successo è garantito e senza nessuna difficoltà.
Per la preparazione della crostata con crema portoghese occorre uno stampo di 26 centimetri di diametro.
Indice dei contenuti
Ingredienti per la frolla
a) 230 grammi di farina;
b) 80 grammi di burro;
c) 1 tuorlo;
d) 1 uovo.
Ingredienti per il ripieno e la decorazione
a) 500 ml di latte;
b) 4 mele;
c) 4 tuorli;
d) 2 albumi;
e) 160 grammi di zucchero;
f) 60 grammi di amido di mais;
g) 1 cucchiaio di zucchero a velo;
h) succo di limone quanto basta;
I) cannella in polvere quanto basta.
Basta con la solita torta di mele è questo il dolce cremoso e squisito perfetto per l’inverno e adatto a tutta la famiglia
Ecco come preparare la crostata con crema portoghese.
Preparazione della pasta frolla
Per preparare la pasta frolla versare la farina e lo zucchero su una spianatoia e mescolare. Dopo aver ammorbidito il burro a temperatura ambiente aggiungerlo agli ingredienti e continuare a mescolare.
Unire l’uovo e il tuorlo. Impastare bene il tutto e avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e sistemare in frigorifero per un’ora.
Come preparare la crema pasticciera
Prendere un recipiente, versare del latte e sciogliere all’interno l’amido di mais. In un altro recipiente aggiungere i tuorli, 100 grammi di zucchero e mescolare.
Versare le soluzioni ottenute con l’aggiunta di cannella in un tegame e mettere sul fuoco a fiamma bassa. Continuare a girare con una cucchiaio di legno facendo addensare la crema. Fare raffreddare e coprire con la pellicola trasparente.
Preparazione della crema portoghese
Lavare bene due mele, sbucciarle e tagliarle a pezzetti. Metterle in un tegame con il resto dello zucchero, circa 60 grammi, il succo di un limone e cannella in polvere a piacere. Lasciare cuocere per dieci minuti.
Dopo aver asciugato i pezzi di mela, frullarli e aggiungere la purea ottenuta alla crema pasticciera.
Montare i due albumi e appena cominciano a spumare, aggiungere lo zucchero a velo e continuare a montare.
Versare gli albumi montati a neve nella crema pasticciera e unire tutte le preparazioni per la crostata.
Preparazione della crostata
Foderare uno stampo con carta da forno e sistemare all’interno la pasta frolla precedentemente spianata.
Versarci la crema preparata in precedenza e disporre sopra le fette di mela dopo averle bagnate con il succo di limone.
Infornare il dolce a 180 gradi per circa 45 minuti. La crostata con crema portoghese va servita fredda.