Basta con baccalà fritto o in umido, ecco una ricetta golosa per mangiarlo alla Vigilia di Natale che spopolerà subito

baccalà

È impossibile dire il contrario, in quasi tutte le case una portata con il baccalà a Natale non può mancare. Da Nord a Sud e in varie preparazioni, il baccalà è praticamente il re della tavola. Gustoso e morbido, è delizioso anche impanato e fritto.

Abbinato ad una pietanza come il peperone crusco, una prelibatezza lucana che sorprenderà tutti gli ospiti è davvero delizioso. Oggi però vedremo come servirlo in maniera un po’ diversa dal solito, con un’insalata calda.

Basta con baccalà fritto o in umido, ecco una ricetta golosa per mangiarlo alla Vigilia di Natale che spopolerà subito

Una ricetta davvero facilissima da preparare che richiede soltanto 15 minuti di cottura. Semplice e veloce quindi, anche nella preparazione totale del piatto.

Ingredienti per 4 persone circa

  • 500 gr di baccalà già ammollato;
  • 1 sedano;
  • 50 gr di mandorle affettate;
  • pasta d’acciughe;
  • capperi;
  • olive nere denocciolate;
  • succo di mezzo limone;
  • prezzemolo;
  • olio EVO;
  • sale q.b.

Procedimento:

  • Prendiamo il baccalà già ammollato e cuociamolo al vapore. Basteranno più o meno 10 minuti, in base alla grandezza dei vari pezzi.
  • Nel frattempo tagliamo il sedano a fettine e soffriggiamolo in padella con un filo d’olio. Così il sedano rimarrà croccante ma avrà un gusto più intenso.
  • Tostiamo le fettine di mandorle in padella. In una ciotola emulsioniamo il succo di mezzo limone con circa 3 cucchiai di pasta d’acciuga. Aggiungiamo poi un cucchiaino di acqua e un po’ d’olio. Avremo creato una salsina di condimento strepitosa.
  • Non ci resta che comporre il piatto, sfaldiamo il baccalà e mettiamolo in un vassoio. Aggiungiamo le olive tagliate a metà, i capperi dopo averli sgocciolati e il prezzemolo tritato. Assaggiamo di sale altrimenti aggiungiamone un po’ e poi completiamo con il sedano. Un po’ di salsa alla pasta d’acciuga e siamo pronti a servirlo.
  • Cerchiamo di portarlo in tavola ancora caldo. Componiamo poi i vari piatti prendendo tutti gli ingredienti per un risultato fenomenale.

Quindi, basta con baccalà fritto o in umido, ecco una ricetta golosa per mangiarlo alla Vigilia di Natale che spopolerà subito. Un modo diverso per gustare il buonissimo e super amato baccalà delle feste.

Serviamo questa insalata come antipasto o come accompagnamento di un secondo di pesce. È un’insalata davvero versatile che possiamo mangiare anche per un pranzo veloce. Non ci resta che dissalarlo velocemente e prepararci a godercelo in compagnia.

Approfondimento

Non tutti lo mangiano ma questo pesce di stagione contiene omega 3, poco colesterolo ed è delizioso

Consigliati per te