“Tempus fugit” dicevano i latini e non c’è nemmeno bisogno di tradurlo. Sta di fatto che sembra ieri Natale e già ci troviamo a Pasqua. Qualcuno potrebbe lamentarsi di avere ancora la pancetta delle feste dicembrine. Allora consigliamo questo articolo per rimettersi in forma. Però, ricordandoci di essere all’interno di una rubrica di ricette e non di fitness, torniamo a parlare della tavola. E, in particolare, dando il cambio e mandando in panchina per una volta tanto, i soliti e gustosissimi ripieni di tortelli, ravioli e tortellini. Ecco una ricetta audace, della splendida Sicilia, che farà innamorare proprio tutti. Basta coi soliti tortellini alla carne e agli spinaci, affidiamoci a questa ricetta che richiederà il bis a gran voce.
La ricetta dei tortelli con melanzane e noci
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“Se abitassi in Sicilia, sarei 100 kg”, è la classica frase di molti maschietti. Come dare loro torto, data la cucina paradisiaca di questa splendida Regione. Proprio alla Trinacria, rubiamo oggi la ricetta dei tortellini alle melanzane e noci con:
- 220 grammi di melanzane;
- 300 grammi di ricotta;
- 7/8 noci spezzettate;
- salvia e prezzemolo;
- parmigiano grattugiato;
- olio Evo;
- sale.
Questi gli ingredienti per il ripieno, mentre per il condimento, ci serviranno:
- mezzo chilo di pomodori belli maturi e sodi;
- alcune foglie di basilico;
- peperoncino macinato;
- olio Evo;
- sale.
Tralasciamo per motivi di spazio e per ovvietà le indicazioni per impastare i tortellini, comunque seguendo la più classica delle ricette.
Basta coi soliti tortellini alla carne e agli spinaci ma per Pasqua segniamoci questa ricetta siciliana che strabilierà come per magia i nostri ospiti
Partiamo con la preparazione seguendo queste fasi:
- tagliamo a fettine le melanzane, salandole leggermente con del sale grosso e lasciandole per una mezz’oretta a scolare l’acqua naturale;
- prepariamo la sfoglia con la ricetta tradizionale dei tortellini;
- riprendiamo le nostre melanzane e mettiamole a dorare in forno su una teglia precedentemente oliata, avendo cura di scottare entrambi i lati;
- una volta tolte dal forno, sminuzziamo le melanzane, aggiungendo in una terrina, la ricotta, del parmigiano, le noci spezzettate, salvia e prezzemolo tritati;
- mescoliamo per bene il tutto, formando un bell’impasto omogeneo;
- a questo punto, tagliamo la sfoglia per creare i tortellini, ripiegandoli magari a forma di triangolo, dopo averli farciti. Attenzione a richiudere bene gli estremi, perché non si aprano durante la cottura;
- mentre i tortelli riposano su uno strofinaccio, passiamo nel passaverdura i pomodori, dopo averli sbollentati e pelati;
- cuociamoli in un tegame con dell’olio per una mezz’oretta, regolandoli di sale e unendo a fine cottura del peperoncino in polvere e ancora un po’ di basilico sminuzzato;
- cuociamo i tortellini, scoliamoli e inseriamoli in una zuppiera assieme al nostro condimento.
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