Attenzione a non distrarsi perché un batterio dannoso per lo stomaco e l’intestino potrebbe nascondersi in buffet e rinfreschi estivi

buffet

L’estate, la luce serale, le temperature calde, ci vanno venire voglia di vacanza e di serate all’aria aperta. Tutto questo può essere condito anche dall’occasione di gustare qualcosa. Come un aperitivo con ricco buffet. Se siamo già in ferie, invece, potremmo essere molto attratti dal buffet offertoci dall’albergo a colazione o prima dei pasti principali. Certamente fa piacere gustare qualcosa di diverso dalla cucina di tutti i giorni e presentato in piatti eleganti o sfiziosi. Ma bisognerebbe fare attenzione a non distrarsi perché un batterio dannoso potrebbe essere inaspettatamente nascosto tra alcune pietanze.

Il Campylobacter

Potrebbe essere la presenza del Campylobacter a rovinare la festa. E soprattutto il ricco buffet che potremmo apprestarci ad assaggiare. Si tratta di un batterio che potrebbe contaminare in particolare la carne di pollo. E inoltre diffondersi nella cucina se veicolato dall’acqua.

Le carni avicole potrebbero essere state contaminate durante la macellazione. Questo a causa del contatto con del materiale intestinale. Tramite una carne non adeguatamente controllata e senza il rispetto di precise norme igieniche, l’infezione potrebbe arrivare a noi. In questo caso, ad esempio, tramite l’ingestione di una particolare portata da rinfresco estivo.

Attenzione a non distrarsi perché un batterio dannoso per lo stomaco e l’intestino potrebbe nascondersi in buffet e rinfreschi estivi

Potremmo contrarre il Campylobacter da un buffet a base di insalata di pollo. Questa portata potrebbe essere comune tra le pietanze fredde proposte da un rinfresco estivo. Il rischio di contaminazione aumenterebbe poi a causa di una eventuale temperatura ambientale superiore ai 30° C. Questa favorirebbe la moltiplicazione del Campylobacter, che potrebbe dunque provocare la comparsa di disturbi gastrointestinali. Come nausea e vomito, insieme a forti crampi addominali e diarrea. Il batterio potrebbe inoltre contaminare gli alimenti vicini, come le verdure nell’insalata. Oltre che essersi propagato nelle cucine, nel caso di un eventuale veicolo tramite acqua.

Potremmo quindi sentirci molto attratti da un rinfresco estivo o da un buffet imbandito al ristorante o per un aperitivo. Ma quei piatti che consideriamo invitanti potrebbero nascondere dei pericoli. Dovremmo, quindi, fare attenzione alla temperatura alla quale sono esposti i cibi e cercare sempre di sapere quale sia l’origine degli alimenti che mangiamo. Qualora si sospettasse un’infezione da cibo contaminato, sarebbe necessario contattare tempestivamente un medico o il pronto soccorso. Nel caso di una sintomatologia annessa a complicazioni che potrebbero essere rischiose per la salute, potrebbe essere necessario un ricovero ospedaliero.

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