I piatti estivi devono essere freschi e profumati di erbe e frutti aromatici. Devono conquistarci non solo con il loro sapore ma anche attraverso l’olfatto. Menta e limone sono un connubio perfetto in grado di rendere divino ogni piatto. Li useremo per una preparazione velocissima e facile, ma di gusto eccelso.
Il gusto delicato della nepitella
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Per il nostro piatto useremo la menta nepitella detta anche mentuccia, dai fiori piccoli e dal gusto delicato. Esistono circa 600 varietà di menta e la nepitella è la più adatta in cucina in abbinamento a primi e secondi piatti. La ricetta richiede anche un limone pane, dalla buccia spessa e particolarmente tenera. L’aroma di menta e di limone ci conquisterà.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di tagliolini o spaghetti;
- succo di 1 limone;
- 1 limone pane;
- 1 bicchiere di latte;
- menta nepitella q.b.;
- Pecorino grattugiato q.b.;
- Parmigiano grattugiato q.b.;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 cucchiaio di farina;
- olio extravergine di oliva q.b.;
- burro q.b.;
- sale e pepe q.b.
Aroma di menta e di limone in questo squisito primo piatto estivo
Per iniziare, grattugiamo la buccia di metà del limone pane mentre l’altra metà la taglieremo alla julienne. È importante usare solo la parte gialla scartando quella bianca che è leggermente amara. Poi sbucceremo per bene il limone e lo taglieremo a piccoli pezzi che verseremo in una ciotolina con acqua, sale e pepe.
Ora prepariamo un soffritto, facendo rosolare dolcemente l’aglio con olio, un po’ di burro e qualche fogliolina di menta. Per le quantità possiamo regolarci liberamente. Occorrono indicativamente circa 2 cucchiai di olio e un paio di noci di burro a testa, ma possiamo usare meno grassi per avere un piatto più leggero.
Nel frattempo, spremiamo l’altro limone e raccogliamo il succo in una ciotolina. Aggiungiamo il latte e la farina e mescoliamo per amalgamare bene gli ingredienti. Aggiustiamo di sale e di pepe.
Lessiamo la pasta al dente in abbondante acqua salata rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione. Poi la scoliamo e la versiamo nel soffritto per pochi minuti. Aggiungiamo tutti gli altri ingredienti, sia l’emulsione di latte e limone sia la buccia grattugiata e quella tagliata a julienne. Sgoccioliamo anche i pezzetti di limone in infusione in acqua, sale e pepe e li uniamo alla pasta.
Spolverizziamo con Pecorino grattugiato e, infine, con un velo di Parmigiano. Decoriamo con foglioline di menta e gustiamo il nostro favoloso piatto.
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