Se stessimo pensando di organizzare un aperitivo a casa, è probabile che con la mente saremmo già alla lista della spesa a cercare idee per la nostra serata.
Al primo posto, ci saranno sicuramente le immancabili patatine e noccioline.
Ma abbiamo mai sentito parlare di pasta chips? In un articolo precedente abbiamo presentato la ricetta completa di questa delizia unica e sfiziosa per stupire tutti.
Il nostro aperitivo, poi, lo potremmo arricchire anche con qualcosa di più sostanzioso. Per esempio, potremmo utilizzare l’impasto della pizza in queste 7 ricette strepitose tra dolci e salati.
E da bere?
In questo caso i protagonisti sono proprio loro, i cocktail.
In questo articolo, quindi, vedremo come realizzare alcuni di quelli che hanno fatto la storia e che non passeranno mai di moda.
Aperitivo e cocktail accoppiata vincente, ecco come fare i migliori drink alcolici che spopolano da sempre
Indice dei contenuti
Potremmo chiamarli i “fantastici 4”, questi cocktail che, nella loro classicità e lunga tradizione, continuano a deliziare il palato di molti.
Sono i veri vip tra gli alcolici, tra i più richiesti ad ogni evento, che sia anche un semplice aperitivo casalingo. Quali sono? Andiamo a scoprirlo.
Spritz
Questo è l’aperitivo più amato dagli italiani, fresco, di un arancio brioso e particolarmente leggero.
È tipico del veneto, ma ormai in Italia non ha più confini: da Nord a Sud, chiunque lo vuole e lo consuma.
Gli ingredienti sono:
- 1/3 di soda o acqua frizzante o seltz;
- 9 cl o 1/3 di prosecco;
- 6 cl o 1/3 di bitter come Campari o Aperol;
Per prepararlo, riempiamo un bicchiere di ghiaccio e poi uniamo in ordine bitter, prosecco e soda. Mescoliamo leggermente e guarniamo con mezza fettina d’arancia galleggiante.
Martini dry
Direttamente dagli scoppiettanti Stati Uniti del 1900, il Martini dry è un classico nel mondo dei cocktail, più secco e più alcolico dello Spritz.
Per questa miscela trasparente, gli ingredienti sono solo due:
- 8/10 o 6 cl di gin;
- 2/10 o 1 cl di dry vermut.
Versiamoli in quest’ordine all’interno della tipica coppa ghiacciata e poi aggiungiamo un’olivetta verde.
Negroni
Colori decisamente più focosi per questo cocktail tutto italiano, nato a Firenze nel 1920. Il suo intenso rosso è una garanzia di successo e ci introduce già a un aperitivo coi fiocchi.
Gli ingredienti sono:
- 3/8 o 3 cl di gin;
- 3/8 o 3 cl di bitter rosso;
- 2/8 o 3 cl di vermut rosso.
Uniamoli in ordine all’interno di un bicchiere con ghiaccio, mescoliamo e decoriamo con mezza fettina d’arancia o la sua buccia.
Manhattan
Chiudiamo con un tocco estremo di fascino ed eleganza per questo cocktail che riporta alla mente i grattaceli e le luci di New York.
Gli ingredienti sono:
- 2/3 o 5 cl di rye Whiskye;
- 1/3 o 2 cl di vermut rosso;
- 2 gocce di angostura.
Mescoliamo questi ingredienti in un bicchiere profondo con ghiaccio e poi versiamo la miscela, lasciando da parte il ghiaccio, in una coppa fredda. Infine, guarniamo con una ciliegia.
Quindi, sembra proprio il caso di dirlo, aperitivo e cocktail accoppiata vincente, ma ecco come fare i migliori drink alcolici che spopolano da sempre.
Approfondimento
Ecco come preparare un profumatissimo cocktail con questo squisito frutto autunnale.