Anche chi non ama in particolar modo frutta e verdura, arrivata la stagione estiva, deve ricredersi.
Un trionfo di colori e vitamine delizia tanto lo sguardo quanto il palato, donando un po’ di sollievo contro l’afa estiva.
Le verdure, poi, oltre ad essere buonissime a crudo, sono molto versatili e si prestano a tantissime preparazioni, tra primi, secondi o antipasti.
È questo il caso delle carote che si trasformano in un hummus da gustare con stuzzichini salati o con altre verdure tipo il croccante sedano.
Come dimenticare poi le zucchine, vere protagoniste dell’estate: combinate con la Stracciatella danno vita ad una pasta strepitosa.
Questi esempi ci dimostrano dunque che, anziché preparare le verdure di stagione in insalata o in padella, possiamo rivisitarle a nostro piacimento, senza però perdere troppo tempo.
Questa stessa filosofia è la base della ricetta che ora descriveremo, ovvero la tartare di zucchine con fragole e pomodori.
Un mix semplicissimo, ma di grande effetto, che porterà colore e allegria sulla tavolata del pranzo in famiglia o tra amici.
Nello specifico, ci occorreranno:
- 8 zucchine piccole fresche;
- 250 g di fragole;
- 100 g di datterini;
- basilico;
- menta;
- limone non trattato;
- olio e sale q.b.
Anziché preparare le verdure di stagione in insalata o in padella proviamo questa ricetta senza cottura e sorprendentemente veloce
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Cominciamo tagliando a dadini la polpa della zucchina più vicina alla buccia, tenendo invece da parte quella più centrale.
Quest’ultima andrà infatti frullata con la menta, il basilico, l’olio e il sale per realizzare una sorta di pesto leggero, ma abbastanza cremoso.
Una volta pronto, conserviamolo in fresco perché ci servirà per guarnire e rendere più golosa la nostra tartare di verdure.
Nel frattempo, passiamo ad occuparci delle fragole: conserviamone intere una decina, mentre frulliamo le altre.
La salsa ottenuta andrà poi aggiustata con un pizzico di sale e qualche goccia di limone.
A questo punto condiamo le fragole tagliate a tocchetti con il limone, poi tagliamo a metà i pomodori datterini e condiamoli con olio e sale.
Non resta che comporre la tartare, disponendo nel coppapasta le zucchine tagliate a dadini, cui aggiungere i pomodori e le fragole appena preparate.
Per completare, decoriamo con la crema di fragole al limone e serviamo a temperatura ambiente o da frigo.
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